岳西网
城管局
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 城管局 >> 正文

县城管局强化党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用

2020年以来,县城管局党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以党建为统领,以为民服务为支点,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断健全志愿服务工作机制,创新活动方式、丰富活动载体,推动党员志愿服务活动常态化、制度化,打通服务群众“最后一公里”,进一步加强了党与人民群众的密切联系。

有组织,有队伍,志愿服务常态化

服务引领,党员先行。按照自愿参与、统一管理的原则,县城管局党总支明确以支部为单位,组建了2支党员志愿服务队,其中机关支部党员志愿者共计41人,自来水公司支部党员志愿者共计29人。在这个队伍里有男女青年,有在职的,有退休的,,每个人在队伍里都发挥着他们的长处,在局党组的领导下,两个党员志愿服务团队实现了自我管理、自我服务、自我教育、自我运转。团队以支部为依托,充分发挥党员先锋模范作用,每月开展至少2-3次的志愿服务活动,自今年元月以来,共计开展志愿服务活动20余次,参与达1000人次。

有品牌,有特色,志愿服务专业化

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。县城管局强化党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“党建+中心工作”全面引领推动城市管理工作,以“党建+志愿服务”的形式深入开展疫情防控、防汛救灾、帮扶走访、困难慰问、服务质量提升等活动,不断提升党员志愿服务的专业化、精准化水平,努力打造党员志愿者服务品牌。服务引领,党员先行。县城管局将党组织活动与城管工作有机结合,充分发挥支部特色,两个支部利用自身优势,积极打造“一支部一特色”,分别创建了“智慧城管”和“润心”党员志愿服务品牌。党建与志愿服务优势叠加,让服务群众、奉献社会成为党员的一种自觉,让有困难找党组织、要帮忙找党员成为群众的一种习惯,推动形成团结互助、扶危济困、文明和谐的文明新风尚。

有活动,有效果,志愿服务多样化

紧紧围绕中心工作,结合自身工作特点和群众实际需求,不断创新活动方式、丰富活动载体,常态化的开展了一系列以“服务群众、服务基层、服务社会”为主要内容的志愿服务活动,并取得积极成效。

1.疫情防控期间,我局党员志愿者积极响应,主动请缨,投身疫情阻击主战场,让党旗在防疫一线高高飘扬。开展承诺践诺活动,党员志愿者纷纷签订《疫情防控承诺书》,带头亮身份、践承诺,全力以赴,踊跃战斗抗疫一线;积极参与社区联防联控、哨卡蹲点,体温监测严格把关、劝返行人动情晓理、防疫宣传入心入脑,坚持轮番值守,人见人换岗,为战“疫”筑起坚强防线;多次深入包保村开展疫情防控指导,落实包保责任,用实际行动彰显责任和担当;踊跃参与捐款行动,助力疫情防控,共计募集抗疫资金8310 元。

2.防汛期间,全体党员志愿者不畏艰险、齐心协力、众志成城,冲锋防汛第一线、救灾最前沿,为广大群众架起了一道生命财产的“保障线”。40名党员志愿者组成抢险突击队,对城区主要积水点进行24小时跟踪看守,暴雨持续期间,全体突击抢险队员在城区全力开展防汛排涝,确保了路面无大面积短时积水;果断快速处理6.15供水突发事件,在危急关头,党员志愿者不顾个人生命安全,在湍急的洪水中下桥关阀止水,及时制止了县城大面积停水的发生;深入包保村开展防汛指导,实地查看,核实灾情,深入走访,力排隐患。

3.中、高考期间,党员志愿者加强路面和学校周边执法巡查,强化对宾馆、学校水质检测和供水设施巡检,用实际行动为中、高考工作保驾护航。

4.植树节当日,开展植树造林志愿服务活动,增强广大群众环保意识,生态意识,用实际行动为美丽岳西的建设贡献力量。

5.开展环境卫生清理志愿服务活动,党员志愿者赴温泉镇王步文故居对周边的杂物、垃圾和杂草、卫生死角等进行集中清理,有效改善了周边环境。

6.开展困难党员、老党员走访慰问活动,七一期间,党员志愿者深入包保村走访慰问老党员、困难党员,嘘寒问暖,了解他们的所需所盼,及时帮助排忧解难,让他们切实感受到党组织的温暖。

7.开展关爱一线职工和困难群体志愿服务活动,党员志愿者在营业大厅设立“润心”爱心驿站,增设便民服务设施,方便城管、交警、环卫工人等外勤人员休息;深入社区为五保户、困难党员免费维修、更换用水设施。

8.开展“节能降耗效益提升”志愿服务活动,计划性停水维修全部安排在后半夜实施,优化报装流程,用户办理业务实现“最多跑一次”,在夜深人静时,党员志愿者冲锋在前走街串巷,为供水管网把脉测漏,供水产销差率明显降低。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:执法    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口