岳西网
史志室
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 史志室 >> 正文

岳西开展纪念请水寨暴动90周年活动


岳西县纪念请水寨暴动90周年座谈会会场
 
        9月29日,岳西县开展纪念请水寨暴动90周年活动。省委党史研究院(省地方志研究院)副院长苗键,市委副书记陈爱军,市委常委、岳西县委书记周东明,安庆市委党史和地方志研究室主任徐舒媛,宣城市委党史和地方志研究室主任汪拥,池州市委党史和地方志研究室主任查明庆,黄山市委党史和地方志研究室主任汪涛,芜湖市委党史和地方志研究室主任刘萍,岳西县委副书记、县长江春生,马鞍山市委党史和地方志研究室副主任张敏东,岳西县领导查盛生、吴梅生、夏文瑞、方国安、王文森、程学明,英山县、金寨县、霍山县、潜山市、太湖县等兄弟县市党史和地方志研究机构负责人出席活动。有关县直单位和乡镇负责人,县新四军历史研究会、请水寨村负责人、烈士后代代表参加活动。
        活动分为两个阶段进行。第一阶段向请水寨暴动纪念碑敬献花篮。县委副书记查盛生主持仪式。苗键、陈爱军、周东明向请水寨暴动纪念碑敬献花篮,参加仪式人员向请水寨暴动牺牲的烈士默哀三分钟,随后共同参观瞻仰了请水寨暴动旧址和纪念馆。
 
与会人员参加向请水寨暴动纪念碑敬献花篮仪式
 
与会领导参观请水寨暴动纪念馆
 
        江春生主持第二阶段纪念请水寨暴动90周年座谈会。会上,周东明致辞,县委党史和地方志研究室主任高翔介绍请水寨暴动情况,慰问请水寨暴动烈士后代代表、请水寨暴动所在地响肠镇负责人、周边县代表英山县和皖南地区代表黄山市史志部门负责人分别发言。
 
烈士后代代表接受慰问
 
      周东明在致辞中指出,请水寨暴动虽然只有七个月,革命先烈英勇事迹惊天地,泣鬼神,锻炼形成了敢于斗争、不怕牺牲的精神;请水寨暴动虽然只有七个月,但北到六霍,南到皖南,乃至更远,革命火种撒向大江南北,锻炼了前赴后继、一往无前的精神;请水寨暴动虽然只有七个月,但创建了四大主力红军之一的一支工农武装,引发了周边地区一系列农民武装暴动,推动了创建鄂豫皖苏区,锻炼了信念坚定、绝对忠诚的精神。此次纪念活动将是对请水寨暴动再一次全面宣传,对革命先烈伟大精神的一次深入传承,将是对红色旅游资源保护、开发与利用的一次全面推动,也必将进一步促进岳西经济社会跨越式发展。
      徐舒媛指出,举办此次纪念活动,重温请水寨暴动的革命历史,弘扬请水寨暴动革命精神,就要坚守信仰,坚持崇高理想不动摇;就要始终坚持党的领导;就要时刻坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;就要学习先辈探索创新的勇气,为造福安庆、添彩安徽、实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。
      陈爱军指出,在新民主主义革命时期,岳西有近4万人为革命献出了宝贵生命,岳西人民为新中国的建立做出了突出的贡献和巨大的牺牲。在岳西这些光荣历史上,请水寨暴动是其中的重要篇章。请水寨暴动不仅是土地革命战争时期安庆地区规模最大、持续时间最长、影响深远的一次农民暴动,也是鄂豫皖苏区四大暴动之一,在鄂豫皖革命斗争史上立下了不朽的丰碑。举行请水寨暴动90周年纪念活动,是为了深入贯彻习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神,缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬革命传统和革命精神,汲取奋进力量,促进经济社会高质量发展。岳西要保护好、利用好红色资源,加强革命传统教育,打好革命老区、苏区等“红色牌”和“生态牌”,加速融入长三角一体化,加快“红”“绿”融合发展,从红色资源大县转化为红色文化资源开发、利用强县,以促进岳西经济高质量发展。
      省委党史研究院(省地方志研究院)苗键副院长充分肯定安庆市委、岳西县委认真贯彻落实习近平总书记就有关“四史”学习教育和传承红色基因的重要指示精神,并阐述了请水寨暴动的历史意义,指出,请水寨暴动是中国革命进程大转折的光辉时代缩影。中共八七会议后,中国革命历程由过去的国共合作的大革命转变为中国共产党独立领导的土地革命的实现,由众多的武装起义促成,请水寨暴动是其中之一,堪称光辉的时代缩影。请水寨暴动在当时当地和周边区域的革命格局中占有重要地位。请水寨暴动是土地革命时期安庆地区规模最大、持续时间最长、影响最为深远的农民武装暴动,也是鄂豫皖地区四大武装起义之一。请水寨暴动创建了鄂豫皖革命根据地初创时期四大主力红军之一的一支工农武装,沉重打击了国民党反动派在安徽特别是岳西的统治,创建了天堂革命根据地,与六霍根据地联系在一起,形成皖西革命根据地,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。请水寨暴动对其他地区的革命产生了深远影响。请水寨暴动后,将革命火种撒播到大江南北,推动了皖西、皖南等地革命斗争的发展。请水寨暴动终结的主要因素来自客观方面,而非来自主观方面。主要原因是敌我力量悬殊太大。请水寨暴动是新时代我们推动事业发展进步的精神动力源泉。我们要坚定信念,永远跟党走。要做到不忘初心,牢记使命。要弘扬红色文化,传承红色基因,切实做好党史工作。
 
省委党史研究院(省地方志研究院)副院长苗键讲话
 
市委副书记陈爱军讲话
 
市委常委、岳西县委书记周东明讲话
 
安庆市委党史和地方志研究室主任徐舒媛讲话
 

县委副书记、县长江春生主持会议

县委党史和地方志研究室主任高翔发言
 
黄山市委党史和地方志研究室主任汪涛发言
 
英山县档案馆(史志研究中心)党组书记方立发言
(王云峰  汪俊杰  刘辰)
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:史志室    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西开展纪念请水寨暴动90周年活动

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口