岳西网
史志室
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 史志室 >> 正文

《中国共产党岳西县历史》第二卷(1949—1978)专家评审会召开

        4月30日上午,中共岳西县委党史和地方志研究室在天际大酒店召开《中国共产党岳西县历史》第二卷(1949—1978)专家评审会。安庆市委党史和地方志研究室主任徐舒媛、县委副书记查盛生、安庆市委党史和地方志研究室副主任胡国正以及党史科科长陈俊峰、宣教科副科长光明,兄弟县(市)委史志室负责人及县内相关单位负责人、曾在县委党史研究室和县新四军历史研究会工作过的老同志、社会各界人士共30余人参加了评审会议。会议由县委党史和地方志研究室主任高翔主持。
        县委副书记查盛生代表岳西县委在会上致辞,对莅临本次评审会的各位领导、各位专家表示热烈欢迎。查盛生指出,岳西县党史二卷形成书稿,得益于省市党史部门的精心指导,得益于全县各级党组织、各乡镇、各部门的大力支持,得益于老领导、老同志的重视和参与,更是县委党史和地方志研究室全体同志心血和汗水的结晶。
        查盛生强调,党史工作是党的建设的重要组成部分,是党的事业中的一项重要工作,它在党建工作中“以史借鉴、资政育人”的地位不可替代。岳西党史研究和编写成果总结了历史经验,为岳西党的建设和县委决策提供历史借鉴,发挥着资政育人的作用。岳西党史二卷编撰工作从2012年起开始征集专题资料,由于历史原因,进度缓慢,机构改革前一直停留在专题资料征集阶段。机构改革后,2019年6月才正式启动编撰工作,史志室领导班子攻坚克难,带领全体同志仅用大半年时间完成初稿,是值得充分肯定的。全书共四编21章约25万字,主要反映了1949年至1978年岳西县政治、经济、文化、军事、社会生活等各个方面的概况,记录了岳西人民在中国共产党领导下进行社会主义革命和建设曲折前进的伟大历程,将是岳西党建工作的一部重要专著。岳西县党史二卷编撰,坚持尊重历史、实事求是的原则,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党史编纂根本遵循,坚持正确政治方向,科学把握党的历史的主题和主线、主流和本质,本着对党忠诚、对人民高度负责的态度,客观公正准确记载岳西党的历史。
        查盛生表示,县委党史和地方志研究室在岳西县党史二卷编撰中做了大量工作,通过多种形式的征集党史资料和征求意见,以确保把《中国共产党岳西县历史》第二卷修成一本经得起历史检验的可读、可信的地方党史著作,使其成为岳西地方党组织的红色家谱和全县党员干部进行党史教育的必修教科书。它必将进一步丰富岳西文化底蕴,总结历史经验,用党的伟大成就激励人、用党的成功经验教育人、用党的历史教训警世人,为加快建设现代化五大发展美好岳西、坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利提供历史智慧、发挥重要作用!
        市委党史和地方志研究室主任徐舒媛在评审会上充分肯定了岳西县委史志室工作成绩,指出岳西党史二卷政治方向正确,篇目设置合理、层次清晰、特点突出,内容翔实,从岳西的实际出发,客观真实地反映了1949年至1978年这29年间,中共岳西县委带领全县人民进行社会主义革命和社会主义建设取得的伟大成就,科学总结了历史经验和教训。徐舒媛还对书稿的进一步修改和出版工作提出了指导意见。
        市委党史和地方志研究室对岳西县委党史和地方志研究室上报的《中国共产党岳西县历史(第二卷)》作出审读意见,原则同意公开出版。
        参会的市委史志室其他领导、专家、兄弟县(市)委史志室负责人及县内相关单位负责人、曾在县委党史研究室和县新四军历史研究会工作过的老同志、社会各界人士代表对岳西党史二卷编撰给予评价并从不同角度提出了修改意见和建议。
(汪俊杰)
 


      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:史志室    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口