岳西网
史志室
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 史志室 >> 正文

岳西大事记(2019年8月)

岳西大事记

(2019年8月  总第104期)
中共岳西县委党史和地方志研究室编发
 
      8月1日  “八一”建军节,市委常委、县委书记周东明率县四大班子成员先后到县人武部、武警中队,看望慰问驻岳官兵。县领导江春生、李昌群、王彰平、查盛生、汪从永、张卓、齐中华参加慰问活动。
      8月1—3日  省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍率队到岳西开展立法调研,深入鹞落坪、古井园国家级自然保护区,察看保护站点、巡护监测、生态修复等现场,与自然保护区主管部门、管理机构工作人员交流,了解自然保护区建设和管理情况,听取意见建议,征求对《安徽省自然保护区条例》草案的修改意见。
      市委常委、县委书记周东明,市人大常委会副主任程学东,市林业局局长罗敏,县长江春生,县人大常委会主任李昌群,副县长许洪斌陪同调研。
      8月2日  在霍山县召开的2019年全省农村电商优化升级现场会上,通报全省农村电商巩固提升工作示范县示范镇示范村名单。白帽村获省农村电商巩固提升工作示范村称号。
      8月3日  爱德马天然弱碱水项目开工典礼在县经济开发区关畈产业园举行。市委常委、县委书记周东明,市人大常委会副主任李玉萍,县领导江春生、李昌群、王彰平、何斌,以及原国家男子举重队总教练陈文斌等出席典礼。
      爱德马天然弱碱水项目是县政府招商引资的首位产业大健康产业项目,由福建爱德马运动饮料有限公司投资新建。项目总投资3亿元,其中一期投资1亿元。一期用地50亩,新建生产厂房、宿舍区、办公区等,建设弱碱水生产线1条,铝罐气泡水果味饮料生产线1条,PET气泡苏打水及果味饮料生产线1条等。
      8月4日  “大美明堂山飞天玻璃桥”首届明堂山高空体验节开幕式暨玻璃桥全面建成正式营业新闻发布会在明堂山主峰景区举行。县委常委、宣传部长储耀华,副县长王文森,县文旅体局、河图镇及相关部门、企业负责人,来自各地的旅游业同仁、游客及媒体记者参加活动。
      明堂山飞天玻璃桥位于明堂山主峰景区,凌空而建,桥长198米、宽3米、垂直落差400米、视野落差近千米,横跨圣母峰及神女峰之间的峡谷,与玻璃栈道、玻璃U型眺望台、玻璃咖啡长廊、玻璃滑道构成1500米高海拔“五合一”高空玻璃体验组合。
      同日  岳西县“红色之旅·缘来有你”青年交友联谊会在毛尖山乡王畈葡萄园举行。来自县内百余名单身男女青年参加活动。
      8月5日  由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办,安徽农业大学、岳西县人民政府承办的2019年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛安徽安庆基地启动仪式在岳西举行。中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会副主任段德罡、副县长许洪斌、安徽农业大学林学与园林学院党委副书记江正君、安徽农业大学林学与园林学院副院长徐斌、安徽省林镇建设学会理事长程堂明、安徽省城镇化发展研究中心主任陈晓华、上海同济城市规划设计研究院科研部副主任汪劲柏、中国城市规划学会乡村规划与建设学会秘书孙逸洲出席仪式。来自全国29所高等院校的240余名学生和教师参加活动。
      同日  副市长王爱武率市经济发展督导组到岳西督导经济发展工作。县委常委、常务副县长程谦及县直相关单位负责人陪同调研并出席会议。
      8月6日  省工商联到岳西开展产业扶贫调研并召开座谈会。省工商联党组成员、副主席司应武,市委统战部副部长、市工商联党组书记陈雅爱,县人大常委会副主任、县工商联主席程松树,副县长许洪斌,县直相关单位以及部分企业代表参加座谈会。
      同日  第三届“全国活力校园创新奖”优秀案例颁奖典礼在上海世博中心举行。黄尾中心学校申报的《贫困山区足球特色文化建设》案例成功晋级全国100强,获全国“校园体育文化创新奖”。
      黄尾中心学校负责人受邀参加活动。
      8月8日  冶溪镇联庆堂首届荷花文化节正式开幕,来自当地及周边乡镇近2000名游客前往赏荷花、品莲子、看演出、游古树长廊、观古代建筑。
      8月8—11日  第十二届“天悦湾杯”中国大学生舞龙舞狮锦标赛在岳西天悦湾体育馆举行。来自全国19个省市42支高校代表队的866名大学生,进行了教学双龙、规定套路、南北狮自选套路、荷花龙等比赛项目的角逐。经过10个单元106场激烈的争夺,北方民族大学获得甲组男女团体总分第一名,湖南农业大学获得乙组男女团体总分第一名,湘潭医卫职业技术学院获得丙组男女团体总分第一名。
      教育部学生体育协会联合秘书处秘书长张燕军,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会副主席张松青,中国大学生体育协会龙狮项目主管肖临峰,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会常务副主席兼秘书长黄益苏,市委常委、县委书记周东明,县领导江春生、李昌群、王彰平等四套班子领导出席了8日上午的开幕式。
      8月9—10日  县委常委、县人武部政委张卓,县政府副县长艾中华带队赴东海之滨宁波市,与东海舰队有关负责人洽谈岳西优质农产品进军营事项。
      8月10日  阜阳市人大常委会副主任高子球率驻阜阳市省人大代表到岳西考察调研产业扶贫、新农村建设等工作。市人大常委会副主任李玉萍,县领导江春生、李昌群、查盛生、王德红、许洪斌参加调研。
      考察组一行先后到毛尖山乡王贩村,主簿镇大歇村、余畈村和温泉镇龙井村,分别就产业扶贫、新农村建设、特色产业发展等工作进行调研,详细询问了解相关工作开展情况,对岳西县产业脱贫和美丽乡村建设发展等方面取得的成果表示赞赏。
      8月10—11日  安徽省第三届健身休闲大会定向越野比赛在岳西县彩虹瀑布景区举行。来自全省16个市和省直机关的120余名运动员参加比赛。
      8月11—15日  省委党史研究院(省地方志研究院)副院长郭德成率队到岳西开展“传承红色基因,践行绿色发展”专题调研。实地走访河图镇、中关、包家乡、和平乡等乡镇和皖源村、南河村、凉亭村等9个行政村,分别与镇村干部开展座谈,并通过走访普通群众、开展田野调查和参加劳动等方式,全面了解各镇村开发利用红色资源、巩固提升脱贫攻坚成果、推动实施乡村振兴等基本情况。在红二十五军军部旧址、红二十八军重建纪念馆、鄂豫皖边区国共和谈旧址等红色革命遗址场馆,调研组还充分利用专业知识,就加强革命遗址保护,宣传红色文化,弘扬革命精神等积极建言献策。
      市委党史和地方志研究室主任徐舒媛,县政协副主席程学明,县委党史和地方志研究室、河图镇、中关镇、和平乡负责人陪同调研或出席座谈会。
      8月13日  市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议。
      会议听取县委办关于岳西县推进《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》工作情况汇报,上半年基层减负和市督查反馈工作情况汇报及县纪委监委关于全县“三个以案”警示教育进展情况汇报;讨论通过《中国共产党岳西县第十四届委员会第八次全体会议方案(草案)》《县委“三个以案”警示教育问题清单、整改清单、责任清单(讨论稿)》《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的实施办法(讨论稿)》。
      同日  岳西县扫黑除恶专项斗争调度会召开。市委常委、县委书记周东明主持会议并讲话。县领导查盛生、储耀华、王志节、吴梅生、陈彬彬、齐中华、刘永林出席会议。
      会议听取扫黑除恶专项斗争近期阶段性工作开展情况及“八个专项治理”工作进展情况汇报,通过《岳西县深入推进扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,部署了下一阶段工作。
      同日  《岳西年鉴》2019年卷编纂工作正式启动,编纂业务培训会议在天际大酒店举行,各乡镇和县直各供稿单位负责年鉴组稿工作人员100余人参加培训。同日,《岳西年鉴》2018年卷向社会公开发行。
      同日  古坊乡与湖北省英山县陶河乡组织的两地篮球友谊赛在古坊乡政府文化广场举行。比赛增强了皖鄂两省的友好交流,广受乡村居民欢迎。
      8月13—14日  省民政厅区划地名处派员到岳西检查边界界碑管护工作,察看岳西县东南西北四个方位的省、市、县界碑,就皖鄂界9号界碑更换工作召集英山县、岳西县民政局及白帽镇村干部一起选址、制定工作方案。就平安边界创建工作在姚河乡召开座谈会,听取当地群众对边界线管理、界碑管护等工作的意见。
      8月14日  县委副书记查盛生主持召开县委教育工作领导小组第一次会议,领导小组各成员单位主要负责人参加。
      会议讨论并通过《中共岳西县委教育工作领导小组工作规则(讨论稿)》《中共岳西县委教育工作领导小组2019年工作要点(讨论稿)》《中共岳西县委教育工作领导小组秘书组工作细则(讨论稿)》;会议酝酿审议《中共岳西县委关于加强和改进新时代中小学思想政治理论课建设的实施意见(讨论稿)》;听取落实省委第六巡视组巡视我县反馈的红色教育问题的整改工作情况汇报。
      同日  市人大常委会副主任李玉萍率市扫黑除恶第四督导组到岳西督导工作,先后到县纪委监委、菖蒲镇等单位,调研安全感和满意度工作,察看扫黑除恶专项斗争工作内页资料等。县领导王志节、吴梅生、王德红、齐中华、刘永林出席座谈会或陪同。
      同日  岳西县青天中心学校张馨可、韩杉2位同学合作撰写的《南方山区冰雪天气的应对策略——以岳西县为例》的中学生气象科技论文获2019年安徽省中学生气象科技论文竞赛一等奖。
      8月15—6日  岳西中学负责人应邀赴清华大学,参加2019新生开学典礼暨领军人才衔接选拔与培养研讨会。
      8月16日  中共岳西县委十四届八次全体(扩大)会议召开。市委常委、县委书记周东,县委副书记、县长江春生分别作重要讲话。
      会议通报“三大攻坚战”、巡视整改、党的建设、经济运行、党风廉政建设、“三个以案”警示教育、重点项目进展、工业经济发展等工作中存在的问题并就进行安排部署,通报“蜗牛奖”“奔牛奖”,有关单位进行表态发言。会议还就招商引资、安全生产等工作进行布置和安排。
      全体十四届县委委员、候补委员;不是十四届县委委员、县委候补委员的县人大常委会、县政府、县政协负责人;县法院院长、县检察院检察长;其他副县级干部;县纪委委员、监委委员,县委各部委办负责人;县人大常委会、县政协各工(专)委(室)主任;县直各单位主要负责人;各乡镇党政主要负责人;部分县党代表和重点企业主要负责人参加会议。
      同日  市政协副主席刘克胜率队到岳西调研林业经营主体情况。县政协主席王彰平,副县长许洪斌,县政协副主席储先胜,县直相关单位以及各企业代表参加座谈会。
      同日  “庆祝70华诞,舞动美丽岳西”广场舞展演活动暨广场舞三级业余联赛在岳西中学体育馆内举行。本次展演活动由县文化旅游体育局主办,县文化馆、高腔传承中心承办,来自乡镇的13支队伍参加活动。
      8月16—18日  第七届“天悦湾杯”中国中学生舞龙舞狮锦标赛在天悦湾体育馆举行。来自全国10省市,20所学校28支舞龙队,7支舞狮队,370名运动员参加了9个单元共33场比赛。各代表队经过紧张激烈角逐,取得优异成绩。
      8月17日  安庆市第五届金融微笑天使评选活动颁奖典礼在安庆大酒店报告厅举行,现场颁发43名个人奖项及28个集体奖项。中国农业银行岳西县支行的王玲获“微笑天使”冠军。
      8月18日  16时许岳西县部分地区遭遇冰雹、暴雨、大风等强对流天气侵袭,最大风力10级。强对流天气造成县城多处树木、路灯、广告牌倒塌,太阳能热水器及房屋门窗损坏等灾情。
      岳西消防大队、岳西公安干警等迅速组织抢险救援队伍,深入第一现场排查隐患,清理现场,切保市民的生命和财产安全。
      同日  安徽省社会收入分配研究会、市关心下一代爱心基金会暨县关工委“天馨”爱心助学会2019年度贫困大学生助学金发放仪式举行,共发放助学金18.3万元,资助贫困大学生61名。
      省社会收入分配研究会副会长张扬、秘书长洪浩,市关工委主任张世云,市关工委常务副主任周普福,县委副书记査盛生,县关工委主任徐世同,县委组织部、县教育局负责人,县关工委“天馨”爱心助学会、天馨集团负责人以及全体受助学生及部分家长代表参加仪式。
      8月19日  岳西县总工会十二届三次全委(扩大)会议召开。县人大常委会副主任、总工会第十二届委员会主席陈彬彬出席会议并讲话。
      会议听取岳西县总工会第十二届委员会工会工作报告和第十二届经费审查委员会工作报告,对岳西县总工会第十二届委员会委员、常委、副主席进行替补和补选。
      同日  岳西县与华大基因交流合作座谈会召开。县长江春生,县委常委、经济开发区党工委书记何斌,深圳华大基因肿瘤事业部总监汪云飞,国家基因库活体库负责人危金谱、深圳华大基因肿瘤事业部民生专项副总监张雨宇等出席座谈会。县大健康办公室、卫健委、农业农村局、科技局、招商营商中心负责人参加座谈交流。
      座谈会上,双方就动植物资源活体库、康养旅游、肿瘤防控民生项目(结直肠癌早期筛查、肺癌基因检测、宫颈癌防控)方面达成合作共识。
      同日  在安徽省委宣传部和安徽省卫生健康委联合开展的“2019年安徽省最美医生”评选表彰活动中,岳西县店前镇中心卫生院主治医师李百林获安徽省“最美医生”称号。同时,由安庆市卫生健康委举办的“庆祖国华诞展行业风采”医师节“十佳”评选活动中,岳西县中医院副院长、主任医师刘锐峰获安庆市“十佳医生”称号;岳西县巍岭乡医院公卫科主管护师刘海林获安庆市“十佳护士”称号;岳西县莲云乡卫生院儿科主治医师刘柳廷获安庆市“十佳卫生健康工作者”称号。
      同日  全市医保系统工作交流活动在岳西县举行。市医保局党组书记、局长余巧萍,副县长王文森出席。各县(市)、区医保局主要负责人、市医保局各科室及所属事业单位负责人参加会议。
       8月20日  安徽岳通呼叫中心揭牌仪式举行。县长江春生、安徽岳通呼叫中心负责人共同揭牌。县直有关部门负责同志参加揭牌仪式。
      安徽岳通呼叫中心于2019年4月份入驻岳西中关村筑梦小镇大数据园区。该项目计划总投资5000万元,建成300人规模的客户服务中心,在社交电商、大数据产业、人工智能等领域,为企业客户提供360度全方位的客户服务业务。
      同日  由市委宣传部、市扶贫办联合组织开展的“时代新人说——我和祖国共成长·脱贫攻坚”主题演讲大赛圆满落幕。岳西选手储丽霞(岳西县实验小学)、程雨(岳西县人民法院)均获二等奖。
      8月21日  上午,同济大学附属同济医院与岳西县医院建立医联体,同济大学附属同济医院院长程黎明、副院长梁爱斌、同济医院医疗集团执行理事长罗明及同济医院发展部主任王雷懿参加签约。下午,复旦大学附属儿科医院与岳西县医院、岳西县妇计中心建立医联体,复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹,党办、院办、护理部、组织部、医务部及教培部负责人参加签约。
      岳西县委常委、副县长孙利国,县卫健委、县医院、县妇计中心负责人参加活动。
      8月22日  县委副书记、县长江春生主持召开县政府第49次常务会议。
      会议听取县农业农村局关于金鸡项目养殖鸡粪临时处理设备采购等有关情况,县交通局关于中关镇、毛尖山乡公交    客运线路特许经营权转让采购项目及农村客运班线经营车辆退出补偿办法,县卫健委关于2019年岳西县综合医改的重点工作安排及责任分解有关情况,县公安局关于岳西县主城区烟花爆竹禁止燃放工作方案等有关情况,县财政局关于岳西县2019年政府债务限额和地方政府债券预算安排,县重点工作建设管理中心关于新城商务大厦装饰、安装工程增加造价,县城投中心关于岳西国厚资产管理有限公司参与瑞城房地产有限公司重整等有关情况的汇报。
      会议讨论并通过《关于建立健全农村饮水安全工程长效管理机制的实施意见(讨论稿)》《岳西县2019年推进科技创新若干政策》《岳西县2019年工业发展政策》《岳西县2019年电子商务发展扶持政策》《岳西县2019年外向型经济发展若干政策(讨论稿)》。
      8月22—23日  省关工委主任张俊到岳西调研指导关心下一代工作。市关工委主任张世云,市委常委、县委书记周东明,县长江春生等参加活动。
      8月23日  安徽国信建设集团向岳西县慈善协会捐赠助学款116万元,岳西县慈善协会向安徽国信建设集团赠送荣誉牌,颁发捐赠荣誉证书。市委常委、县委书记周东明,安徽国信建设集团名誉董事长何勋法、董事长周先玉,副县长许洪斌出席发放仪式。县慈善协会负责人及受助学生参加活动。
      8月24日  市委常委、县委书记周东明率县四套班子领导到石关国家体育训练基地看望慰问在此集训的国家队运动员。县领导江春生、李昌群、王彰平、王文森等参加活动。
      同日  南京鼓楼医院集团安庆石化医院烧伤整形专科医疗联合体在温泉鸿福医院正式揭牌,并进行签约仪式。
      8月26日  县委“三个以案”警示教育领导小组调度会召开。市委常委、县委书记周东明主持会议。县领导查盛生、储耀华、王志节、汪从永、吴梅生、江峰、董伟出席会议。
      会上,领导小组办公室汇报警示教育工作开展情况、存在问题及下一步工作情况,九大领域工作专班及信访领域、食品药品安全领域、安全生产领域、舆情应对处置领域牵头单位汇报“四个清单”问题整改情况,领导小组对九大领域专班及信访领域、食品药品安全领域、安全生产领域、舆情应对处置领域牵头单位整改情况进行点评调度。
      8月27日  望江县政协副主席张怡率队到岳西考察公证改革工作。县政协副主席刘永林,相关单位负责人出席座谈会。
      8月28日  市委常委、县委书记周东明主持召开县委常委会会议。
      会议听取关于县房屋征收、棚户区改造工作和关于2019年上半年应急管理(安全生产)工作情况的汇报;会议研究调整企业金融风险防范处置工作领导小组,讨论通过《岳西县关于市委“三个以案”警示教育巡视巡察整改专班交办问题整改情况的报告(讨论稿)》。
      同日  市委常委、县委书记周东明主持召开县委深改委第三次会议。听取关于岳西房屋征收、棚户区改造体制机制改革建议的汇报;会议传达学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化消防执法改革的意见》精神,研究岳西县贯彻落实意见。
      同日  岳西县2019年农村义务教育学生营养改善计划领导小组会议召开。副县长王文森出席会议。
      会议书面传达学习《学校食品安全与营养健康管理规定》《关于调整岳西县农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组和食品安全事故应急处置领导小组的通知》等文件。县教育局负责人就2018年岳西县营养改善计划实施工作情况进行汇报;与会人员就农村义务教育学生营养改善计划工作中存在的问题和困难进行交流发言。
      岳西现有义务教育阶段学校和教学点167个,在校学生31808人,应实施农村义务教育学生营养改善计划学校和教学点共163个,应享受该计划学生23934人。
      会议明确各成员单位职责分工和工作目标,解决38个教学点无餐饮许可证和小伙房证问题,并统一学生自筹款标准(小学为每天2元/人,初中为每天2.5元/人),为学生营养改善计划工作再上新台阶提供坚强保障。
      8月29—31日  市委常委、县委书记周东明率队赴江西赣州考察党的建设、红色文化传承、乡村振兴等工作。县领导李昌群、王彰平、王志节、王文森以及县直有关单位负责人参加考察。
      周东明一行先后到瑞金市“一苏大”旧址、“二苏大”旧址、红井、中央革命根据地纪念馆、瑞金干部学院和红都大道社区,于都县中央红军长征出发地纪念园、梓山镇富硒蔬菜产业园、潭头社区,兴国县长冈调查纪念馆和将军馆、苏区干部好作风陈列馆等处进行了学习考察。
      8月30日  岳西县人民政府与上海金恪集团香榧综合开发项目签约仪式举行。县长江春生、上海金恪集团董事长兼CEO王建峰签约。副县长许洪斌主持仪式。
      该项目总投资3亿元,包括香榧种植基地和后期深加工及旅游配套项目,一期投入2亿元,建设香榧基地2万亩,新建区间道路、水肥一体化设施,物联网设施;二期投入5000万元,建设森林(产业)旅游接待中心、停车场、绿化美化及相关设施;三期投入5000万元,建设香榧深加工企业。 
      该项目已完成注册岳西永润香榧有限公司,一期征用白帽镇江河村部分地块,工作专班已进驻。
 
 
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:史志室    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西大事记(2019年8月)

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口