岳西网
志办
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 志办 >> 正文

岳西松树之最

岳西松树之最

汪从义

山鹰松 位于石关乡伏龙村万石组村口,高耸于105国道傍,生长在山坡崖石之上,树高数十米,树胸径需5人才能合抱,树冠平面投影面积数百平方米,有迎客松之美,有凤凰松之姿,雄浑挺拔,如山鹰展翅,堪称“岳西第一松”。

据村民介绍,这颗古松植于明朝,和他们现在居住的老房子同龄,均有将近500年的历史。他们的先祖来万石组定居时,在村口植了几十颗松树,如今仅剩下这颗珍贵的“山鹰松”了,这颗仅存的古松被村民们视为珍宝,对它十分爱护。

爬上巨石,来到巨松脚下,但闻松风萧萧,如弹琴瑟,其声幽然动听。树四周皆是梯田,只见阡陌之上,鸡鸭成群,水田之中,农人扶犁而耕,“黄发垂髫,怡然自乐”,颇有田园古风。老屋与古松遥相对望,屋内古代的板壁、房梁、墙砖虽已衰朽不堪,但古风古貌尤存。

摘自岳西县志(1978-2002)

擎天松 位于河图镇金杨村阴排组(金龟畈),高耸于一座小山之脊之上,直插云天,小山旁是一片农田,周边散落着几户农家小院。

据说此树已经历800余年的风雨洗沥,见证了自宋代始数个朝代的兴亡和当地人类的迁陡和发展,真是一个大“寿星”啦。

据新编的河图镇志记载,此树胸围4.5米,树高35米,树龄850年。

2018年4月清明节前,我到此地祭扫先辈墓地,经村民指点,到此树两侧的农田和道路上观赏此树,深深为这棵巨大松树壮观的气势所震撼,可惜没带相机,只得用手机拍了几张照片。

此树高大挺拔,巍然屹立在山岗上,万绿丛中拔地而起一株独秀,直插苍窮,顶天立地,遒劲有力,气势凌人。远看,它似一位顶天立地的巨人,耸立在大地上,高耸入云,树干挺拔,树枝一直向四周散开,就像一柄柄大伞在空中撑开,枝繁叶茂,生机勃勃,郁郁苍苍,千姿百态。她是那么平凡脱俗,又是那么安然潇洒,默默无闻地奉献大地,为自然界增光添彩,让人感到与人类冶炼历史多么雷同!在晚霞的照耀下,变得更加美丽动人,又威风八面。确有王者之风范!她不同于山鹰松,不逊色于黄山松,说此树是岳西松树之最,也未不可,因此我斗胆为此树“命名”为擎天松。也许是我孤陋寡闻,见识浅薄吧。

古往今来,有多少文人墨客,用美妙的词句,感人的情怀,讴歌过巍然屹立、笑傲苍穹的青松!宋代诗人苏轼的一句“高处不胜寒”,折射出多少达官贵人内心的孤独与失落。尤其是那些忤逆、贪婪、枉法者,更是终日生活在私欲膨胀和噩梦连连的矛盾中。外面风光,内心惶恐,害人损己。而青松则不然,它是高处更胜寒。就因其不贪图荣华富贵,不计较功名利禄。所以活得踏实,活得自在,活得有价值,活得受人敬仰。

“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”陈毅元帅的诗篇不仅仅赞颂了松树勇于和严寒做斗争,也告诉了我们一种松树精神。这种松树精神,也是我们对生活的态度。面对困难,不能放弃,要敢于挑战困难,胜利终究属于坚持到底的人!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:志办    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西松树之最

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口