岳西网
政务服务中心
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 政务服务中心 >> 正文

岳西县公共资源交易保证金管理办法

第一条为进一步规范我县公共资源交易秩序,防范市场风险,保护交易双方的合法权益,加强公共资源交易投标(竞买)保证金、履约保证金的管理,根据相关法律法规以及规范性文件的规定,结合我县实际制定本办法。

第二条岳西县公共资源交易监督管理局受县政府授权委托,负责对各类政府投资工程、货物、服务项目和国有、集体权属交易的投标(竞买)保证金、履约保证金实施统一托管和监督,岳西县公共资源交易中心具体负责日常托管业务工作。

第三条岳西县公共资源交易监督管理局应按相关规定在银行设立专户统一负责收退各类保证金,并将银行账户、账号公布。

第四条投标(竞买)保证金的收取管理:

1.招标(采购、出让)人及其委托的交易代理机构应在招标、采购或出让等交易文件中明确提交投标保证金的开户银行、账户、账号、时间、地点、金额、方式和处置方法,工程招标或政府采购的投标保证金不得超过招标控制价或采购预算的2%。投标人(供应商、竞买人)须按交易文件的规定在投标(竞买)文件中提供保证金交付凭证;招标(采购、出让)文件中未明确提交凭证的,由现场监督人员查询公共资源交易监督管理局专户银行进账记录,投标人(供应商、竞买人)参加现场交易活动时无需另行提交交付凭证。

2.凡进入岳西县公共资源交易中心交易的各类工程、货物和服务及其它公共资源交易的投标人(供应商、竞买人)应当按照招标(采购、出让)文件的约定,足额如期提交投标(竞买)保证金至指定账户,交付时间以专户实际收到资金时间为准。投标人(供应商、竞买人)为法人或其他组织的,应当从其单位账户提交,不得以自然人名义提交;依法必须招标的项目,投标人应当从其基本账户提交。

3.投标人(供应商、竞买人)在提交保证金时,需注明用途和投标(竞买)项目;所交保证金不得重复使用,一个标段(包、宗)交易项目一次提交。

第五条投标(竞买)保证金的退付管理:

1.在无质疑、异议、投诉或相关主管部门要求暂停退还的情况下,不属于中标候选人的可在公示期结束后3个工作日内退还原账户;中标人(成交人)的投标保证金,在其按要求提交了履约保证金并将与招标人签订的正式合同上传至电子交易平台系统后5日内退还原账户;其他未中标候选人提交的投标保证金在中标通知书发放后5日内退还原账户。如遇电子交易系统异常等特殊情况不能按前述时间退还时,公共资源交易中心最迟应当在法定时间内及时办理。

2.如遇质疑、异议、投诉或主管部门处理处罚需要暂停退还或不予退还的情形,招标(采购、出让)人及其委托的代理机构或有关主管部门应第一时间函告县公管局督查科,经公管局会议研究决定后,由公管局督查科在本条第一款规定的保证金退还时间前,开具书面暂停退还(不予退还)通知单,交由交易中心财务人员执行。

3.在无质疑、异议、投诉或主管部门处理处罚要求暂停退还或不予退还的情况下,投标(竞买)保证金正常退还流程为:财务人员申请→交易中心分管负责人审批→退款。

第六条履约保证金的收取管理:

1.招标(采购、出让)人应在招标(采购、出让)文件中明确中标人(成交人)提交履约保证金的时间、账号和金额及其他要求,工程招标或政府采购的履约保证金不得超过中标价或采购合同金额的10%。

2.中标人(成交人)应当在中标通知书发出时按照招标(采购、出让)文件的约定足额提交履约保证金至指定账户,中标人(成交人)为法人或其他组织的,应当从其单位账户提交,不得以自然人名义提交。履约保证金提交后,岳西县公共资源交易中心应按招标(采购、出让)文件的约定开具收款凭证,以保函方式提交的除外。

3.工程招标的履约保证金一般为现金或保函等其他非现金方式,政府采购工程、货物和服务的履约保证金提交方式一般为非现金方式,招标(采购、出让)文件有约定的,从其约定。

第七条履约保证金的退付管理:

1.中标人(成交人)完成合约后,经取得招标(采购、出让)人书面同意后,可依规向岳西县公共资源交易监督管理局申请退还履约保证金。

2.正常情况下履约保证金的退付流程:中标人(成交人)书面申请(附表)→招标(采购、出让)人签章同意→县公共资源交易中心分管负责人签批→退款。

3.如遇中标人(成交人)违约等异常情况,招标(采购、出让)人或有关主管部门依法需要暂停退还或扣留履约保证金的,应第一时间函告县公管局督查科,经公管局会议研究决定后,由公管局督查科开具书面暂停退还(不予退还)通知单,交由交易中心财务人员执行。

第八条投标人(供应商、竞买人)有下列情形之一的,予以暂停退还或不予退还投标(竞买)保证金,并按有关规定处理:

1.投标截止后,无正当理由撤回投标或有串通投标、骗取中标等违法违规行为被查明的

2.中标(成交)通知书发出后,中标(成交)人无故放弃中标(成交)资格或无正当理由在规定时间内不与招标(采购、出让)人签订合同的,以及不按照规定提交履约保证金的

3.法律法规规定的其他不予退还情形

4.交易文件中依法约定的其他不予退还情形

5.在异议、投诉处理期间,涉及有关投标(竞买)保证金暂不退还,待处理结果明确后按相应规定办理。

第九条有下列情形之一的,招标(采购、出让)人可暂停退还或不予退还履约保证金,按本办法第七条第三款规定处理:

1.中标(成交)人未能有效履行合同中有关质量、工期、安全等重要内容的

2.相关法律法规规定的其他不予退还情形

3.交易文件中依法约定的其他不予退还情形

4.中标人在履行合同时被查出有欺诈造假行为骗取中标、串通投标、借挂资质投标等违法行为的,履约保证金暂不退还,待处理结果明确后按规定处理。

第十条不予退还的各类保证金,除依法补偿赔偿相应的违约责任外,余额在县公共资源交易监督管理局监督下,由县公共资源交易中心按规定全额统一上缴国库。

第十一条县公共资源交易监督管理局应规范建立各类保证金账目,主动接受财政、审计部门的检查和监督。

第十二条本办法由岳西县公共资源交易监督管理局负责解释。

第十三条本办法自二O一九年十月一日起施行。

附件:

履约保证金退还申请表

招标采购项目名称   项目
编号
 
项目履约保证金总额 人民币(大写): (¥)
中标单位(供应商)申请 项目履约完成情况及申请:



经办人签字: 公司负责人签字:
联系方式:联系方式:

年 月 日(公司盖章)




退


合同履约核实情况
(业主单位核定是否按照合同约定全部完成履约内容,是否竣工验收通过等)
 
经我单位核实,中标单位(供应商)在本项目合同执行过程中工期和质量符合合同的约定,未发生其违反合同规定或违约情况,双方无争议、纠纷,我单位同意退回履约保证金(大写)(¥),请县公共资源交易中心予以办理。
单位负责人签字:
(单位盖章)
年 月 日

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:政务服务中心    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口