岳西网
信访局
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 信访局 >> 正文

岳西县突出“四个强化” 狠抓涉贫信访事项处理

        为全面建成小康社会、坚决打赢脱贫攻坚战,岳西县突出“四个强化”狠抓涉贫信访事项处理,着力推动涉贫诉求高效化解,提高群众满意率。
        一是强化建章立制。建立《岳西县涉贫信访事项化解调度工作机制》,成立以县委副书记为班长的调度工作专班,负责全县涉贫信访事项的会商调度、综合协调、依法处置、监督检查等工作;制定《岳西县涉贫信访事项化解调度工作方案》,明确调度内容、调度方式、调度程序等,实行“一周一会商、一周一调度”;出台《关于涉贫信访事项处理工作意见》,进一步规范涉贫初信初访事项、重复信访事项、信访积案的处理。
        二是强化问题排查对近三年来涉贫信访事项进行全面梳理排查,将涉及易地扶贫搬迁、住房安全、饮水安全等重点问题的36件信访事项逐件调度,并派出督查组核查办理情况,督促落实回访机制,进一步巩固办理成果,提升群众认可度和满意率。近期已完成全县24个乡镇易地扶贫搬迁整改情况的专项督查,印发督查专报2期、通报1期。
        三是强化办理质效。开辟信访绿色通道,对涉贫领域信访事项优先登记受理,提速提级办理回复;对重大疑难复杂或涉及多部门的事项第一时间报告县脱贫攻坚工作指挥部会商后指令县干牵头,相关部门联合调查处理。如近日信访人王某来访反映易地扶贫搬迁后无收入来源,经工作专班调度,属地乡镇和相关主管部门主动上门协调,一周内在搬迁点附近的扶贫车间解决了其就业问题。
        四是强化责任落实。为进一步压实涉贫信访工作特别是初信初访事项首办责任,提高办理质效,减少重复和越级信访,推动涉贫信访问题依法及时就地解决,县委常委会研究出台了《岳西县涉贫初信初访首办责任倒查问责办法》,明确了适用范围、适用情节、倒查程序和问责方式。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:信访局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口