岳西网
文联
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 文联 >> 正文

《大家写岳西》大型主题采风创作行活动圆满结束

岳西网讯(融媒体中心记者 储昭强 徐飘 汪超)12月20日至23日,《大家写岳西》大型主题采风创作行活动走进岳西。中国作家协会全委会名誉委员、湖南省作家协会名誉主席水运宪,陕西省作家协会副主席方英文,《湖南文学》杂志主编黄斌,《鍾山》杂志副主编何同彬,中国作家协会全委会委员、安徽省作协副主席、安徽省文学院副院长许春樵,安徽省作家协会副主席赵焰,中国作协会员、岳西县作协主席胡竹峰等30余位来自省内外知名作家、编辑笔会岳西,弘扬和传播岳西红色文化,书写岳西山川之美,推介岳西旅游文化资源。市委常委、县委书记周东明,县委常委、宣传部长储耀华出席见面会。

21日上午,采风团一行先后来到王步文故居、红军中央独立第二师司令部旧址、大别山烈士陵园,聆听王步文、高敬亭、王效亭等革命烈士生平事迹,了解岳西红色革命历史,缅怀革命先烈。下午,采访团一行来到河图镇明堂山风景区,领略山岳风光,体验高空玻璃栈道,找寻创作灵感。晚上举行了篝火晚会,大家围着篝火载歌载舞,用歌声和舞蹈来表达对岳西的热爱之情。

22日,采风团来到“中华禅宗第一山”司空山,参观二祖寺,了解禅宗“花开五叶”故事,感受岳西禅宗文化的源远流长。随后,采访团来到冶溪镇,登古桥,赏美景,看千年情侣树,听美丽传说,积累创作素材。在冶溪采风期间,采风团还走访了当地贫困户刘亚洲、刘召峰等,与他们亲切交谈、查看扶贫手册、算收支账,了解他们生产生活情况,当得知当地不少贫困户通过发展茶叶、瓜蒌、雷竹等产业脱贫致富后,纷纷表示,“岳西的精准扶贫成效斐然,破除了贫困户等靠要思想,为他们的发展提供了条件,激发了他们致富的主动性,革命老区人民的日子过得越来越好。”当天,采访团还到响肠镇参观了法云寺塔、响肠老街等,法云寺塔是全国仅存的4座四方形古塔之一,因塔身有微雕佛像近千,故名千佛塔,有“华东第一塔”美誉。随后,采风团还前往新浒村查看了美丽乡村建设等情况。

23日,采访团来到黄尾镇,实地参观考察乡村旅游产业发展情况,详细了解“党建+旅游+扶贫”的扶贫模式,并走访了当地农家乐,询问其收入情况。“立足资源禀赋优势,以景区促扶贫,让贫困户吃上‘旅游饭’,这是‘两山论’在岳西的生动实践,真正实现既有绿水青山,又有金山银山。”采风团成员纷纷对旅游扶贫模式表示赞赏。当天,采访团还体验了“不见风雨就能见彩虹”的大别山彩虹瀑布。

“岳西是一个钟灵毓秀的地方,这里山有灵气,人有文气,文化底蕴深厚,文化氛围浓郁,非常适合进行文学创作。我们将大力宣传推介岳西,让更多人知道这方福地,吸引更多人来此旅游。”在随后举行的分享会上,大家结合采风经历,分享感受和体会,并为岳西发展提出意见建议。

 

 

 

 

 


 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王丽    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 《大家写岳西》大型主题采风创作行活动圆满结束

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口