岳西网
文联
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 文联 >> 正文

《大家写岳西》活动分享会作家精彩发言

岳西网讯(安徽商报记者 祁海群 刘职伟)12月20日至23日,由中共岳西县委宣传部、岳西县文联与安徽日报报业集团旗下“全国都市报30强”安徽商报等联袂主办的“致敬红色沃土,探秘生态明珠——《大家写岳西》大型主题采风创作行”活动,在岳西这片热土浓墨举行,来自湖南、湖北、江苏、陕西、广东、广西、云南以及省内的30多位名作家名编辑齐聚一堂,在岳西展开了为期四天的致敬之旅、探秘之旅、发现之旅,岳西的红色革命传奇、山水人文风物、厚重文化底蕴,莫不让采风团嘉宾流连忘返,大加赞叹。

采风团抵达伊始,在岳西慧可居精品酒店举办的采风见面会上,中共安庆市委常委、岳西县委书记周东明出席并向采风团授旗,中共岳西县委常委、宣传部长储耀华,安徽商报常务副总编辑赵焰分别致辞。

见面会上,采风团成员还现场抽取了题写有岳西30个关键词的卷轴,在随后的采风活动中,名家们一一展开卷轴拍照留念,实现人、景、卷轴三位一体的精彩互动。

此后几天,名作家名编辑们深入岳西美丽山乡,相继在河图、冶溪、响肠、黄尾等镇展开了全方位、多角度的文化探秘之旅。在松柏苍天的大别山烈士陵园,采风团向革命先烈敬献花篮并鞠躬致敬,在红军中央独立第二师司令部旧址纪念馆、王步文故居,大家瞻仰先烈遗址,聆听那段峥嵘岁月里可歌可泣的红色传奇;在云雾缭绕的明堂山,在司空山脚下的卷蓬桥,黄尾镇彩虹瀑布前,大家诗句频出,为岳西的好山好水所倾心;在冶溪金盆村,大家走进当地脱贫农户,详细了解他们的生活情况;在响肠老街、惜字亭前,众人感受到这块土地上千百年来的文风流传……

活动临近结束的当晚,采风团一行落宿位于黄尾镇彩虹瀑布景区内的世外茶源主题酒店,屋后是巍巍青山,窗前是上百亩青葱茶园,耳闻潺潺溪水,一时恍如世外仙人。当晚,在品尝了地道农家菜后,纯净的泉水泡出芬芳四溢的岳西翠兰,一场雅集如约而至,三位艺术家王翰林、刘美容、余培兰,为大家带来了国家级非物质文化遗产岳西高腔的精彩表演。

在采风行分享会上,省内外嘉宾畅所欲言,分享岳西之行的深切感受。

本次活动由岳西县黄尾镇、冶溪镇、河图镇、响肠镇人民政府,以及岳西县文化馆、岳西县作家协会共同协办,并且得到安徽盛世天源国际养生文化集团、安徽省明堂山旅游开发股份有限公司、岳西县黄尾镇世外茶源主题酒店等特别支持。

本次见面会与座谈会分别由胡竹峰、储劲松主持。

 

以下遴选出有关领导致辞内容节选与名作家名编辑在分享会上的发言摘要,以飨读者。

水运宪(中国作协全委会名誉委员,湖南省作家协会名誉主席)参加过不知道多少次笔会,像这次来到寒风冷雨的山区,每天爬山,走两万步,史无前例。我一向喜欢和年轻人在一起玩,这次,有这么多的年轻人和我在一起,我心里热气腾腾。这次来岳西,是探秘,这里怎么会出了很多优秀的作家?我来看看能不能找到那条神秘的脉络。这几天走下来,我发现岳西是个放得开眼底乾坤的地方,大量的文化进得来,放得开,出得去。岳西,我还会再来。

 

方英文(陕西省作家协会副主席)常听人说,风景好的地方,经济不太发达,有吃有穿的地方,又不好看。来岳西感受很深,不仅好看,又好住又好吃,美食美景美山美水美人,次第展开,目不暇接,密度太大,来不及消化,我要慢慢回味。

 

黄斌(《湖南文学》杂志主编)岳西算是比较偏的地方,但在岳西我看到了最好的风景和最好的文化,尤其是雨雾缭绕,像山水画。我有下车就抽烟的习惯,这次在岳西,从县城到乡镇,我没看到一个环卫工人,但处处干净整洁,仅从这点来看,就感觉到岳西人对环境的爱护,对家乡的热爱。为岳西点赞。

 

何同彬(青年评论家、《鐘山》杂志副主编、中国现代文学馆特邀研究员)岳西采风归来,惟有慨叹:不虚此行。“幻身若是逢僧者,水洗皮肤语洗心。” 杜荀鹤的诗句说的是黄山,而岳西的风景、传统、人文、民风同样“洗肤”“洗心”,让人流连忘返;岳西之行,寻到了源头,看到了变化,对这片土地孕育文学新人、收获文学硕果有了更绵远的期待。祝福岳西!

 

育邦(《雨花》杂志副主编,当代中国70后代表诗人之一)这些天,看遍了岳西的古寺古塔古街古桥,更有幸听到了岳西高腔,整个过程构成了一个立体的丰富的岳西画卷,包含着山水美景美人美食和人文,特别难忘。寄情山水、天人合一,到岳西可以;仁者乐山、智者乐水,到岳西可以。致敬岳西!


 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王丽    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 《大家写岳西》活动分享会作家精彩发言

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口