岳西网
司法
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 司法 >> 正文

保险理赔一波三折 ,法律援助真心为民

“办案律师勤勉尽责,业务精湛值得信赖,感谢法律援助民生工程,真心为我们老百姓办事”。日前,岳西县受援人储某的丈夫手持写有“法律援助真心为民”字样的锦旗,来到岳西县法律援助中心。

受援人储某于2017年5月4日在某人寿保险股份有限公司购买了一份“某常青树重大疾病”保险,保险合同约定保险期间发生重大疾病可获赔十二万元。2017年9月6日,储某因晨起头晕被家人开车送至岳西县医院,查血常规提示重度贫血,经综合治疗后,血色素继续下降,建议转上级医院。2017年9月20日,储某被安庆市立医院诊断为交界性肿瘤,进行全子宫切除+双侧附件切除+阑尾切除术。为此,储某向保险公司提出理赔,但遭到拒绝并解除合同。储某因病长期在家休养,其丈夫又身患残疾行动不便,本就贫困的家庭雪上加霜,在万般无奈之下来岳西县法援中心中心寻求法律帮助。岳西县法援中心详细了解情况后,立即受理,指派皖岳律师事务所具体承办此案。

本案的焦点在于:1、储某是否为带病投保,是否在投保时未如实告知,存在故意隐瞒;2、储某确诊的交界性肿瘤是否为保险合同赔付的范围。承办律师经过大量的走访和核查,发现保单上的储某电子签名并非本人所签,保险公司工作人员为了顺利促成保单而替代储某签字,没有尽到询问职责,被保险人在投保时不存在未如实告知。至于交界性肿瘤是否属于保险合同所列重大疾病范围,这个最终是可以通过权威的医学鉴定给出最终结论。在鉴定之前,承办律师翻阅了大量书籍,请教身边一些医学界专家,这种交界性肿瘤在实践中是有一定争议的,他处于良性和恶性之间,如果鉴定结果不是恶性肿瘤,那么这次疾病险情就很难获赔。鉴于鉴定结果的不确定性,一方面我们把相关鉴定风险告知当事人,另一方面积极协助法院与保险公司沟通协调调解的可能,积极制造调解氛围。

2018年3月7日,该案在岳西县人民法院开庭审理,最终在承办律师和承办法官的耐心细致的工作下,双方达成调解协议:保险公司一次性赔付储某保险金73350元,双方保险合同终止。4月中旬,储某已顺利拿到保险金。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:司法    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 保险理赔一波三折 ,法律援助真心为民

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口