岳西网
审计
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 审计 >> 正文

驻村帮扶暖人心,发展产业助振兴

初夏时节,在安徽省岳西县田头村,县审计局选派干部杨前灿正和村“两委”同志及公益岗位人员一道在田头村花屋组薏仁米基地的田埂上种植青毛豆,充分利用土地资源,发展高山蔬菜产业,助力村集体经济增收。

2021年6月,全省第八批选派干部工作启动。根据岳西县委统一部署,岳西县审计局配备精干力量到基层一线挂职锻炼,杨前灿成为了田头村乡村振兴驻村工作队中的一员。田头村地处偏远,距离县城60公里,面积16.3平方公里,平均海拔500多米,全村571户2000多人,由原岭后、平河、田头三村合并,辖28个村民组,各方面发展比较滞后。

“过去,我们村里基础设施发展不均衡,集体经济比较薄弱,群众意见挺大。去年,第八批驻村工作队来了以后,我们着手大力发展产业,稳步实施修桥拓路、安装路灯、饮水工程等多项民生工程,为民办了不少实事,充分谋划项目库,力争把钱用到刀刃上,同时不断优化群众办事流程,各方面工作都取得了较好的成效,群众满意度不断提升!”田头乡田头村党总支书记、村委会主任蒋柳全说。

驻村以来,工作队通过大走访对田头村村情、民情等有了比较全面的了解,根据田头村的实际情况,商议决定充分发挥各自选派单位优势,沉下身子干实事,以党建引领、产业发展、防止返贫为主线,踏踏实实为民办实事,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

党建引领聚合力,提升班子战斗力

充分运用“三会一课”、主题党日、组织生活会等形式,和村“两委”班子一起加强政治理论学习,强化驻村工作队和村“两委”成员的使命感、担当感、责任感,营造风清气正良好政治生态,践行为民服务的初心使命。常态化开展党史学习教育,组织田头村党员到安庆、怀宁红色教育基地现场观摩学习。开展党员志愿服务,走访慰问村老党员、退伍转业军人,经常与组长、村民代表沟通交流,听取群众心声,让他们切实感受到党组织的关怀和温暖,不断强化基层党组织战斗堡垒作用,引导群众主动听党话、跟党走。2021年是村“两委”换届年,驻村工作队积极参与选举全过程,协助田头村圆满完成村“两委”换届选举工作。

脚踏实地办实事,驻村帮扶暖人心

走村串户访民情。坚持“不落一人、不落一户、不落一项”,对全村571户农户开展全覆盖走访,摸排家庭情况。对农村低保对象、农村特困人员、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或者收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难等农村低收入等特殊类型户进行重点走访,规范低保、五保评定,做到应纳尽纳。同时综合通过志智双扶、产业发展、引导就业、社会帮扶、兜底保障等措施,从严从实、做深做细动态监测和救助帮扶工作。

实现路灯全覆盖。田头村S432省道线是田头乡连接岳西县城的主要交通要道,距邻村较远,一直是夜间“盲区”。为了把群众“心坎”上的急事办好,驻村工作队积极争取中石化帮扶资金15万元,用于安装太阳能路灯。发挥审计“老本行”,与村“两委”丈量线路、定点定灯、对接进货,严把价格质量关,力求每一分钱都用在“刀刃”上。

千方百计解民忧。驻村工作队在走访摸排中发现该村花屋组蒋结旺户生活相对困难。详细了解情况后,结合村第四季度低保调整工作,和村“两委”人员主动上门核对信息,帮助申请办理低保手续。坳口组脱贫户陈新华,常年外出务工,是全家主要经济来源,去年妻子刘丽英患尿毒症,孩子正在读高中,陈新华只得放弃外出务工在家照顾妻子。工作队多次上门了解情况,得知陈新华对养殖很有兴趣,主动帮助筹集启动资金,发展养殖产业,消除返贫隐患。“现在有低保收入,医疗费用也报销了不少,今年我还养了羊和猪,相信我的日子会越来越好的。”陈新华高兴地说。

架起干群连心桥。驻村工作队8月走访时,得知上河组一处过河路面到了雨水季节就难以通行,给该组21户出行及生产生活带来极大的不便。为确保群众安全出行,驻村工作队与帮扶单位汇报后争取资金在原过水路面上架桥。在保质保量的前提下,仅3个月的时间就恢复通行。

扶农助农稳增收。去年11月,工作队积极与安徽省广播电台农业科教频道对接联系,邀请记者对田头村的千亩薏仁米种植基地大丰收情况进行实地采访,安徽省电视台以“小小薏仁米,富农‘金豆豆’为题进行了近15分钟的专题报道,打响了田头村薏仁米品牌,对薏仁米销售起到了很大的宣传助推作用。半年来,工作队通过各种渠道累计帮村集体、当地脱贫户等群众销售青毛豆700千克、薏仁米2000千克、生姜7000千克、豆粑300千克、黑猪肉150千克、粉丝100千克、手工火炉100个,为村增收10多万元,收到了村里群众的一致好评,对工作队扶农助农的努力表示认可和感谢。丁山组脱贫户沈声先高兴地说:“今年猪肉行情不是很好,生猪销售压力很大,感谢工作队同志帮忙联系购买单位,在我这里买了一头300多斤的黑猪,顿时一下感觉轻松了不少”。

发展产业助振兴,壮大村集体经济

驻村工作队结合田头村实际,谋划乡村振兴大计,明确了“巩固茶叶、薏仁米优势主导产业,发展山羊、黑猪养殖辅助产业,协调推进生姜、青毛豆、辣椒等高山蔬菜产业”的产业发展思路。2021年,田头村种植青毛豆4.2亩,累计采摘2000多斤,村集体增收6000多元。田头村川心河薏仁米专业合作社薏仁米种植面积扩大到1000多亩,种植范围还拓展到泥潭、宁河、上畈等村,带动了周边村产业发展。当年薏仁米产量4万斤左右,销售创收近60万元。“田头生态环境好,所生产的薏仁米薏仁米颗粒饱满,色泽光亮,长势良好,品质优良,很受市场欢迎,收入是种传统作物的3到4倍。我们合作社每年缴入村集体4万元的集体经济收入,工作队帮我们积极争取奖补资金发展壮大了产业规模,与省电视台对接宣传促进了薏仁米销售和品牌影响力提升,有力带动了周边一大批群众致富增收。”岳西县川心河薏仁米专业合作社负责人沈千生说。

“乡村振兴战略实施以来,田头村采用“三变”模式,利用抛荒土地,盘活集体资源,壮大集体经济。在各级党委、政府的正确领导下,在选派单位的大力支持下,我将继续发扬审计干部的优秀品质,在基层一线锤炼并提升自己,成为田头村乡村振兴事业的亲历者、见证者、实践者,为乡村振兴贡献自己的青春、才智和力量。”杨前灿说。(撰稿人:杨前灿 张精诚 审核人:刘正贺 签发人:胡祥炬)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:审计局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口