岳西网
社保
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 社保 >> 正文

关于在外务工人员养老保险转移的几点说明

春节将至,在外地务工的农民工朋友也陆陆续续踏上了返乡的征程,许多人对于他们手上的《基本养老保险参保缴费凭证》感到非常困惑。这是一个什么东西呢?一页盖了政府征缴部门公章的纸张。千万不要小看这张纸,它比存折重要,因为它关系到你年老后的养老待遇。下面就在外地工作的农民工朋友养老保险转移至岳西的问题提出几点建议。

首先,根据我国《劳动法》、《社会保险法》等相关的法律、政策文件规定,依法参保是企业职工应享有的权利和应尽的义务。是否参加养老保险直接关系到你退休后是否能领到退休金。《社会保险法》第二章第十六条规定:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。也就是说不管你在中国大陆的任何城市上班,只要你参加了养老保险,只要你累计(注意“累计”说明可间断)缴费满十五年,达到法定退休年龄时你每月就可领到一笔收入。所以在外务工的朋友一定要维护自己依法参保的权利,千万不要受到不法企业老板的蒙骗,贪图小利而置自己的养老金于不顾。

再次,就是养老保险怎样接续的问题。第一,当你即将离开一个城市(即不在这个城市上班),并和企业解除了劳动关系,你要到当地你企业所参保的养老保险征缴部门(政府机构)开具《基本养老保险参保缴费凭证》;第二,当你回到岳西的时候要准备什么东西呢?除了上述的《基本养老保险参保缴费凭证》外,还要准备一份身份证复印件(正反面都复印)和三张一寸免冠照片;第三,到天堂镇环城路31号社保局办理。

最后希望上述的几点建议能对岳西在外工作的父老乡亲有所帮助,祝大家新春快乐,阖家幸福!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:社保    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 企业职工养老保险转移

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口