岳西网
商务局
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 商务局 >> 正文

岳西县优化村级网点,打造便民服务升级版

2019年以来,岳西县紧紧围绕电商扶贫巡视整改工作,以贫困村村级服务网点为载体,以“电商企业+生产基地+合作社(扶贫工厂)+贫困户”为模式,借助电商优化升级工程促进农村产品网销上行,促进农民增收,助推脱贫攻坚。

一是全面摸排梳理。

县农业农村局牵头,县经信局、县旅游局、县扶贫办、县财政局等行业部门协同配合,对全县建档立卡贫困户逐户摸排,精准界定具备电商产业扶贫条件的贫困户,及贫困户自产特色农产品情况。

二是实行动态调整。

结合我县实际,开展对全县所有村级电商服务网点全面摸排,对村级电商服务网点进行分类实施,逐步对问题站点进行整改,建立动态调整机制,合理优化电商服务站点布局,提升站点服务功能。

三是加强上行服务。

约谈县农村淘宝运营服务中心、县公共服务中心负责人,加快推进村级电商服务站点优化升级、提质增效,将村级电商服务站点以代购、代缴等便民服务为核心功能向帮助群众开展代销业务升级,并结合村淘中心代销平台帮助站点进行网销上行服务。

四是推广发展模式。

加强梳理县内电商企业,积极推广“电商+基地+合作社(扶贫工厂)+贫困户”发展新模式,通过“你种我销、你养我卖”推动本地农特产品上行销售,带动贫困户电商就业创业,增加受益渠道。

五是建立连接机制。

组织有条件的企业、合作社和农户与站点对接,通过依托村级服务网点搭建农产品供应基地,提供农产品需求信息,建立农产品上行服务机制,带动农产品网络销售。

六是组织电商培训。

面向驻村扶贫工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人、网点负责人等开展电商技能培训,加强政策文件解读,推进上行业务指导。

七是强化站点管理。

定期对站点进行督查回访,建立网点运营管理机制,要求站点按月上报网络交易情况及服务台账记录,由乡镇统一汇总报至县电商办,并实时上报站点运营状况,及时掌握站点动态信息,真正做到立行立改。

截至5月20日,岳西县共建有综合服务点14个(贫困村7个),便民服务点114个(贫困村37个);开展驻村扶贫工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人培训100余人次,村站负责人培训70人次。全面完成对贫困村、贫困户及农产品的摸排,梳理出在“电商+基地+合作社(扶贫工厂)+贫困户”模式发展上成效显著的电商企业5家,已带动贫困户就业114人。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:商务局    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西县,商务局,电商,农产品上行,民生

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口