岳西网
商务局
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 商务局 >> 正文

群众话民生:瓜蒌结籽,遍地开花

我叫吴向红,是岳西县徽记农业开发公司的管理人员。我们公司是一家线上线下销售相结合的电商企业,主要从事瓜蒌新品种研发、瓜蒌种植技术服务、瓜蒌籽原材料收购,瓜蒌籽加工及销售等业务。

作为拥有全国唯一规模化瓜蒌苗脱毒组培实验室的电商企业,2011年成立之初,公司仅有3名员工。自2014年开始,岳西县县委、县政府大力发展农村电商,连续4年制定出台电商扶持政策,给以大量资金支持岳西电商企业开拓电商市场。我们公司也是从这一年开始取得了长足的发展。到现在,公司的员工已增长至220余人,员工平均年收入超50000元/人,并且吸纳有18个贫困家庭户成员在公司就业。2017年实现瓜蒌籽销售收入1.27亿元,其中种苗销售收入800万元,线上销售550万元。

2018年,省委、省政府把电商振兴乡村提升工程纳入民生工程,县里同时出台电商振兴乡村提升工程实施方案,支持电商企业与生产营地、合作社、农户合作,带动农村产品的网销上行,帮助农民实实在在的增收。

在企业发展的前几年,因为岳西并没有发展瓜蒌种植业,企业一直以来都是通过外购瓜蒌籽,再回岳西本厂加工出售。现如今,岳西县大力发展产业经济,鼓励农产品销售企业通过“电商企业+生产基地+农户”的模式带动当地就业,带动本土农产品销售。为了更好地支持岳西县经济的发展,也为了企业的长远着想,公司先后在莲云乡长生村、菖蒲镇撞钟村、冶溪镇金盆村、温泉镇西营村和资福村建立了近千亩的生产基地,村民以土地入股形式参与其中,同时由公司安排专业人员到基地进行种植指导,并对瓜苗生长情况定期进行检查记录。在企业和农户的共同努力下,现在每亩基地年产量可达150公斤,产值近6000元,140余户农民(含贫困户)就业得到解决,年均收入达30000元/人。同时,企业与县内的23个贫困村签订扶贫帮扶协议,每年可使贫困村增收120万元,并且对贫困中小学生进行资助。2018年公司共计向全县111名贫困中小学生提供资助20万元,并将持续进行。

尽管就目前来说,我们公司的瓜蒌原材料主要还是来源于外地收购,但公司正在逐渐加大本土瓜蒌种植的投入,扩大生产基地的建设,以期为岳西的农户带来更多的收益。

民生工程的实施,为人们的生活带来生机。电商振兴乡村提升工程的开展,为本土电商企业带来新的动力,为岳西的经济发展带来新的途径,我们企业作为其中一份子,也将尽我们的能力为岳西民生的发展贡献力量。

 

 

 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:商务局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口