岳西网
人社
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 人社 >> 正文

岳西县优化就业创业服务暖民心

“这位同志,你好,请问你是今年即将毕业的大学生吗?”“你好,我是下个月就要毕业的大学生,我在网上看到你们这次发布了有很多企业要招聘见习人员,所以过来看看有没有合适的岗位……”这是岳西县政务服务中心前一名求职者与县人社局工作人员对话时的场景。

为切实做好疫情防控形势下全县稳就业工作,助力恢复全县经济社会发展秩序,岳西县人社局认真贯彻落实县委、县政府部署要求和上级决策安排,立足自身职能,强化责任担当,全面落实疫情期间人社领域民生实事各项优惠政策措施,在战疫情、稳就业、促发展、惠民生上发力,不断优化服务措施,用一片真情温暖了群众的心。

“三公里”就业圈让就业不再“遥不可及”

岳西县以社区三公里范围内的劳动者、小微企业为重点服务对象,创新“政府主导推动、社会力量参与、线上线下联动”的公共就业服务模式,促进供需精准对接,为服务对象提供更加便捷高效的公共就业服务,达到“三公里”内享受公共就业服务、实现就业的工作目标。现已选定莲云乡腾云村试点推广“三公里”就业圈,以点带面,探索推进,引导居民就地就近就业,打通服务群众就业的“最后一公里”。5月14日,岳西县政府服务中心前人头攒动,好不热闹,一年一度的人社领域民生实事政策宣传活动如期进行。此项活动旨在宣传人社领域民生实事相关政策,并现场为青年人提供就业见习岗位。据悉,此次宣传活动共接待群众1000余人,发放宣传册和政策解读纸2000余份,群众反响良好。

就业见习让青年不再“无所事事”

岳西县就业中心积极收集汇总本地就业见习基地和就业见习岗位信息,通过岳西就业网、岳西微就业等多种媒体和形式广泛发布。全县现有20家企业计划招聘见习人员181名,分别从事办公辅助、导游、客服、财务等工作,为离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年、毕业前6个月的高校学生提供了见习机会,帮助他们提升就业技能,推动实现实习、见习、就业平稳过渡和无缝衔接。目前,正在参加的见习人员达145名,各家企业已陆续与见习人员签订合同,并到岗工作。

就业招聘让求职者不再“东闯西踱”

岳西县重点面向高校毕业生、农民工、技能人才等各类求职者,缓解市场主体“招工难”、劳动者“就业难”,招聘应聘“匹配难”等问题,助力“双招双引”、首位产业和八大产业链发展,服务“提质扩量增效”行动计划,促进供需精准对接。县就业中心收集汇总本地企业招聘岗位信息,并通过安庆公共招聘网、岳西就业网、岳西微就业、岳西网等渠道广泛发布,认真组织举办县级招聘会,为劳动者求职和用人单位招工搭建对接平台,按需开展劳务对接。今年计划安排“2+N”主题招聘会99场,服务企业1500户次。截至目前,累计开展线上线下招聘会36场,其中网络招聘8场;累计参会企业497户次,提供就业岗位150余个,需求人数1200余人;招聘会参会人数共计5200人次,其中网络招聘会点击量1328次,网络直播招聘观看量1.34万,累计达成就业意向1443人。

职业技能培训让技工不再“懵然无知”

为大力培养各类技能人才,岳西县积极对初、高中毕业生等适合全日制就读技工院校的城乡青年群体进行高质量就业技能提升培训,开设中级技工班、高级技工班和预备技师班,今年计划招录技工专业200名,将其技能水平提升到中级及以上,确保实现技能就业、高质量就业。(撰稿人:刘珮雯 审核人:程子健 签发人:余刘刚)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:人社    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 岳西县优化就业创业服务暖民心

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口