岳西网
人社
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 人社 >> 正文

岳西县强力升档提标让群众吃下养老保险“定心丸”

今年以来,岳西县人社局结合本地实际,全力克服疫情影响,紧紧围绕民生工程考核目标要求,全面贯彻“两个机制”,采取“四个一”、“五个带头”、“防疫‘小喇叭’”等工作举措, 强力推进社保扶贫及城乡居保升档提标,让广大参保对象吃下养老保险“定心丸”,取得明显成效。截止到10月底,全县贫困、低保、重残、特困户及计生扶助对象等困难群体参保人数76642人,其中代缴到账55856人,领取待遇21455人,实现参保、代缴、发放“三个百分之百”总体目标。全县城乡居民养老保险参保人数已完成24.79万人,缴费人数16.02万人,征收个人参保金6164.08万元。其中,领取待遇人数6.03万人,发放养老金7161.91万元,发放率100%;全县城乡居保缴费水平达到384.81元,创历史新高。

“两个机制”促成升档提标。为推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果,今年1月份起,该县全面实施城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。一是完善待遇确定机制,对65岁及以上参保的城乡老年居民加发高龄基础养老金;二是建立基础养老金正常调整机制,对符合领取养老待遇人员基础养老金标准上调1元;三是建立个人缴费档次标准调整机制,适时调整全县城乡居民基本养老保险缴费档次,提供200-6000元标准为城乡居民选择;四是建立缴费补贴调整激励机制,对选择较高档次缴费的居民适当增加缴费补贴;五是实现个人账户基金保值增值,积极开展城乡居民基本养老保险基金委托投资,实现基金保值增值,提高个人账户养老金水平和基金支付能力。

“四个一”协助升档提标。该县社保扶贫工作巧用“普发一条信息、每月一次通报、每月一次深入乡镇指导,确保一个不能少”做法,确保按时按质按量完成社保扶贫任务,实现参保、代缴、发放“三个百分之百”总体目标。一是面向全县所有参加城乡居保的贫困户、低保户和特困户,普发手机信息约70000条;二是县城乡居保中心与合作银行定期对接,每月进行一次扣款,将扣款结果以通报形式发至各乡镇人民政府领导;三是县人社局根据工作需要,不定期深入24个乡镇,开展民生工程情况督查;四是把社保扶贫应保尽保、应发尽发作为中心工作,依托人社部平台数据逐一核实,清缴余量,确保一个不能少。

“五个带头”抓牢升档提标。升档提标工作是城乡居保工作的核心和主旋律,也是民生工程考核重要指标。该县在延续以往“机关单位工作人员家庭成员带头、村组干部家庭成员带头、农村党员家庭带头、富裕能人大户家庭带头”四个带头的基础上,今年新增了“企业职工带头”。莲云乡经济开发区是一个离该县城较近、经济水平较高、众多中小企业集聚的一个乡镇,该镇就业和社会保障所工作人员发挥地区优势,积极主动到各企业进行政策宣传和讲解,算清明细账,鼓励企业职工尽量都选择500元以上缴费档次。根据十月底城乡居保民生工程进度表的通报,500元以上缴费档次 34032人,全县人均缴费额达384.81元。

防疫“小喇叭”宣传升档提标。今年上半年,新冠肺炎疫情肆虐。该县人社局针对此前广大城乡居民没有外出居家防控疫情的实际,主动向县政府请求报告,积极协调县融媒体中心,利用覆盖全县城乡的“小喇叭”新阵地,在宣传防疫知识的同时,增播城乡居民养老保险最新政策和疫情防控期间办理方式,将内容精简为4分钟的播音,用“小喇叭”向全县100多个乡村进行连续播报宣传。这种宣传方式吸引了群众驻足倾听,大家奔走相告,纷纷交流算账,商量今年如何选择适合自己的档次参保缴费,极大地提高了群众对政策的知晓率和满意度,全县已有1.6万人通过移动网络办理了参保缴费,受到全县广大城乡居民的一致好评。(撰稿人:刘珮雯审核人:周岳飞)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:人社    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口