岳西网
人社
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 人社 >> 正文

岳西县劳动仲裁帮助农民工追回十余万元欠薪

    “感谢县人社局,让我们终于拿到被拖欠了5年的工资。”7月27日,农民工惠师傅等3人代表13名民工来到县人社局,送上一面印有“公正执法,一心为民”的锦旗,感谢该单位为广大民工劳动维权,帮助追回了拖欠长达五年之久的13多万元工资。
      2015年,某公司承建国网安徽岳西县供电有限责任公司项目,授权孙某牵头成立电力施工队并组建项目部,惠师傅等30人实际参与该项目的施工。但是工程由于多方分发包,公司以不能确认这13人工资真实性为由拒不支付工资。惠师傅等人与公司多次协商无果后,向县人社局投诉。县人社局高度重视,悉心帮助惠师傅等人多方调查取证,并联系对接法律援助律师。经执法人员调查,公司在施工过程中未尽监管责任,劳动合同、员工工资表、考勤表等一系列材料均不齐全。在执法人员及法律援助律师协助下,惠某等人一并到工程施工所在地查找到施工资料、人员报备等材料,以此来确认惠师傅等人和该公司确实存在劳资纠纷及被拖欠工资的具体数额。证据齐全后,惠师傅等人向县劳动争议仲裁院提起仲裁。仲裁院开通“绿色通道”第一时间开庭审理,积极引导公司开展调解,调解无果后立即裁决公司支付工资13万余元。公司不服,提起诉讼,经一审、二审判决,维持仲裁结论,现经县人民法院执行局强制执行,所有工资执行到位,惠师傅等人终于拿到了拖欠多年的工资。
   “我原本以为这笔钱根本拿不到了,没想到政府部门一直关心着这件事情,一直帮我们追讨,太感谢了!”惠师傅激动地说。这是一起典型的因施工企业未按规定进行农民工工资支付管理所造成的劳资纠纷案件,农民工本人由于法律意识较弱,缺乏维权意识,收集证据能力不足,维权难度极大。随着今年5月1日起《保障农民工工资支付条例》正式实行,县人社局将进一步加大行政执法力度,落实《条例》规定的各项制度措施,从源头预防和解决拖欠农民工工资问题,切实维护广大农民工合法权益,积极构建和谐稳定劳动关系。(撰稿人:韩蕾  审核人:杨文贤  签发人:胡时店)
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:人社    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口