岳西网
人社
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 人社 >> 正文

疫情期间岳西县人社局打出劳动仲裁“组合拳”

为妥善处理疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常的生产经营秩序,近期,岳西县劳动人事争议仲裁院注重源头防控,创新工作机制,整合调处资源,维护劳动关系和谐稳定。

注重关口前移 打好源头防控“组合拳”

为有效应对疫情防控期间劳资纠纷,县仲裁院注重前移服务关口,畅通电话、邮件、网络等非现场咨询渠道,引导劳动者通过“不见面”方式咨询和表达诉求。配合县劳动保障监察大队面向全县企业印发复工复产防控攻略宣传资料1000多份,深入乡镇企业,积极向企业宣传疫情期间劳动用工法律法规,着力理顺疫情防控期间复工复产企业与职工间的劳动关系、工资支付、工作时间安排及休息休假等制度,确保企业在疫情防控期间有序合法恢复生产,指导企业调解委员会快速化解劳动争议案件,全力以赴维护和谐劳动关系。

创新工作机制 打好主动调解“组合拳”

疫情发生后,仲裁院根据案件特点实行繁简分流,依法适用终局裁决、简易处理等规定,推行即时立案和一次性告知制,对手续完备、材料齐全、符合规定的立案申请即收即办,对手续、材料、信息不齐的,一次性告知全部事项和所需材料清单,创新工作机制,打造“绿色通道”调解模式:一是畅通“电话调解”,安排电话专线,提供咨询、受理、调解等服务;二是引导“网上调解”,实现网络调解仲裁平台建设24个乡镇全覆盖,全流程网上办理调解仲裁;三是畅通特殊困难群众“绿色通道”,为建档立卡贫困劳动者、要求支付劳动报酬的农民工、工伤职工、残疾人职工等特殊困难群体,提供针对性服务。

整合调处力量 打好多方联动“组合拳”

为做好疫情防控期间劳动争议纠纷化解工作,岳西县人社局成立工作专班,针对性的开展复工企业巡查检查7次,对有劳动用工保护不到位、违法延长劳动者工作时间等行为的,第一时间约谈相关责任人,要求企业及时进行整改落实,对不予配合的单位将坚决予以打击。24小时畅通举报投诉电话,耐心做好来电来访的劳动者政策解释和投诉举报处理,把风险隐患化解在萌芽状态,提升工作效能。与此同时,积极推进与县法院、公安、总工会等部门的协同合作,努力让“当事人少跑腿,数据多跑路”。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:人社    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口