岳西网
民政
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 民政 >> 正文

县民政局在全省民政系统专题会议上作交流发言

5月31日,全省民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨社会救助领域群众身边腐败和作风问题综合治理工作部署视频会召开,进一步学习贯彻落实党中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴各项决策部署,切实巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线,持续推动同乡村振兴战略有效衔接。会上,县民政局党组书记、局长吴国柱作了《巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果、分层分类做好困难人员社会救助工作》的专题汇报,且系全市唯一县(市、区)作经验交流发言。

近年来,县民政局持续深化社会救助综合改革,积极采取“兜底保障、服务提供、爱心帮扶”等举措,在不断夯实民生底线、着力解决“生存型”困难的基础上,探索建立破解“生活型”困难和“发展型”困难的新路径,不断推动脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接。聚焦“生存型”贫困,筑牢兜底保障网。畅通早发现渠道,建立信息“筛查”、网格“梳理”、例会协商等机制,健全综合研判、部门联动和一事一议等制度,切实保障特殊困难群体基本生活、就医就学和安全住房。聚焦“生活型”困难,构建精准滴灌网。紧紧围绕支出型困难家庭、老少病残弱势群体、低收入人口等对象,通过城乡低保、特困供养、企业爱心救助、孤寡对象探视走访、低收入老年人居家养老服务、低收入人口认定等多途径实施专项救助,切实解决该群体“生活型”困难。聚焦“发展型”困难,破除家庭束缚网。设立县级失能人员集中供养中心,在满足失能特困供养人员入住基础上,对低保家庭、低收入家庭中的老年人、残疾人等社会失能人员提供托养服务。同时,充分利用安庆市精神病人福利院坐落我县的有利条件,出台精神病人福利院收治托养方案,在满足特困对象和流浪乞讨对象中精神病人入住需求的前提下,分级分类向社会开放,为精神障碍患者提供治疗、托养、康复、照料等服务。(撰稿人:储著贤 审核人:江春 签发人:吴国柱)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:民政    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口