岳西网
民政
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 民政 >> 正文

县民政局多措并举开展打击整治养老服务诈骗宣传活动

为深入贯彻落实省市及县打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神,严厉整治以养老服务名义开展各类诈骗、非法集资等违法违规行为,切实维护老年人合法权益,根据省、市、县相关部署要求,县民政局全面开展打击整治养老服务领域诈骗专项行动,制定出台《岳西县养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,成立“岳西民政局养老服务领域打击整治养老诈骗专项行动领导小组和工作专班”,明确职责分工,压实工作责任,提升专项整治实效。

充分利用微信群、LED显示屏等多种方式推送养老诈骗线索征集公告和养老服务非法集资、诈骗风险提示,增强老年人法治意识和识骗防骗能力。

以养老机构为主要场所,采取“四不两直”的方式,抽查各民办养老机构是否涉嫌非法集资、存在诈骗问题隐患。要求各机构利用横幅、电子屏展示通俗易懂的标语进行宣传;利用老人休闲娱乐时间在公共区域电视上播放防范养老诈骗宣传视频;在院内醒目位置张贴防诈骗宣传海报;养老机构负责人给院民讲授老人防诈骗知识讲座等。实现养老服务机构防诈骗宣传教育全覆盖,引导老年人提高警惕。

为使宣传活动能够最大限度争取形成社会共识,团结群众,形成打击养老诈骗的高压态势,我局干部下沉一线,走进结对帮扶社区、村组,结合各地发生的典型诈骗案例,用通俗易懂的语言进行讲解。为老人们普及常见的保健品推销、缴纳养老金诈骗等各类诈骗手段及防范对策,叮嘱老年人提高防骗能力,在日常生活中时刻警惕陌生人推销、接到陌生电话等诈骗风险,不轻信、不盲目、不转账,避免上当受骗。(撰稿人:刘文琪 审核人:崔宇红 签发人:吴国柱)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:民政    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口