岳西网
民政
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 民政 >> 正文

岳西县全力推进流浪乞讨人员源头治理行动

        岳西县民政局牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,聚焦特殊群体,全力推进生活无着的流浪乞讨人员源头治理行动,维护流浪乞讨人员生活权益,保障流浪乞讨人员生命安全。
       建立信息台账岳西县流浪乞讨救助站收集救助登记信息,梳理我县外出流浪乞讨人员,建立外出流浪乞讨人员信息台账。
       强化政策帮扶。岳西县民政局组织乡镇民政办、村(居)民政专干走访了解返乡流浪乞讨人员家庭状况,对存在生产、生活及基本医疗保障方面困难的,将其详细情况报送乡镇及相关部门,为符合条件的落实社会救助、社会福利和社会保险等相关政策,对建档立卡贫困户家庭中流浪乞讨人员予以重点关注和帮扶。
       强化源头预防。岳西县民政局及时将返乡流浪乞讨人员有关情况报送乡镇及相关部门,教育、督促其近亲属或其他监护人履行抚养或赡养义务,防止其再次外出流浪。
       建立回访机制。岳西县民政局依托流浪乞讨人员信息库,将送返乡镇的精神障碍患者、肢体和智力残疾人员、反复流浪乞讨人员等纳入信息库统一管理,并将花名册通报给乡镇,由乡镇组织人员通过实地走访、电话询问等方式进行回访,发现反复流浪乞讨的情况要及时反馈民政部门。(撰稿人:汪丰收;审核人:程建生)
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:民政    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口