岳西网
民政
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 民政 >> 正文

岳西县“强化三个服务”保障养老机构安全

岳西县强化服务保障,积极应对新冠肺炎疫情的影响,促使 36家养老机构自觉服从属地乡镇党委的领导,执行新冠肺炎疫情防控指挥部各项指令,科学施策,至今未发生一例确诊病例、凝似病例、无症状感染者、与疫情严重地区人员接触人员,有效保障养老机构集中居住人员人身安全,机构正常运转。

一、强化业务指导。县民政局建立养老机构业务指导和信息收集专用微信群,及时发布信息,全天候掌握机构动态,适时更新疫情防控方案。促使各养老机构工作人员熟知周边动态,熟知防控方法,掌握重点难点,及时组织应对,保证措施的针对性时效性。有力地支撑机构人员信心。

二、强化物资保障。自年前养老机构启动封闭管理时起,民政局把做好机构物资保障列入重要议题。元月底的疫情高发期,民政局派专人专车,克服封路障碍,日夜兼程,将多方争取的3000只口罩、150斤消毒液送达各养老机构;联系爱心企业、爱心组织和人士为养老机构捐赠价值4万元的新鲜蔬菜、食品。确保各机构应急防疫物资储备不少于15天,生活用品和饮食物资储备不少于30天,时令蔬菜间断不超过3天。让机构手中有粮、心里不慌。

三、强化精神疏导。突然性封闭管理,封闭时长没有预期,失去与亲人见面机会,失去与外界交流可能,机构管护人员和入住对象出现心理紧张,院民与管护人员矛盾冲突不断,少数院民想通过翻越封闭设施外出,情绪高度紧张。县民政及时研判,组织社工开展情绪疏导;鼓励各机构开通手机与外人通话交流、动员院民亲属电话安慰、动员志愿者帮助办理院民不放心事、组织院民在机构内远距离散步、改善三餐伙食;县政府出台养老机构纾困解难意见,发放疫情期间管护人员特殊补助,减免租金或承包费。

当前,岳西县已实施养老机构常态化疫情防控措施,持续做好体温检测、通风消毒、分餐送餐服务、家属预约探视等内部防控措施,各养老机构稳定实现复工复业,养老秩序恢复正常。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:民政    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口