岳西网
民政
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 民政 >> 正文

疫情之下,山村的“逆行”服务队

        近日,在岳西县黄尾等乡镇的乡村,有一支支身背喷雾器,包装口罩、测温器、橡胶手套、消毒液的服务队伍,他们进五保户、低保户等困难家庭,提供消毒、清除垃圾、打扫卫生等消杀保洁服务。这是各乡镇动员居家养老服务人员积极响应市县疫情防控指挥部的号召,关心关爱疫情之下的特殊困难老年人,为其提供居家养老服务。
        为实施好疫情之中特殊困难老年人居家养老服务民生工程,属地乡镇指挥部按民政部门指导意见精心组织。
        选优配强居家养老服务队员。挑选无涉汉(湖北)、无符合隔离要求的,且二十天内去向清楚、身体健康、吃苦耐劳、防护意识强的青壮年组成服务队伍。乡镇每天派卫生技术人员对队员进行体温监测,培训防疫方法,强化防疫安全意识。
        开展服务对象信息排查工作。通过社区(村)及其服务对象的亲属或邻居,了解服务对象春节期间活动情况,有无与近期接触过湖北省人员、新型冠状病毒感染肺炎确诊病例或疑似病例,有无生病发热等现象,通过电话或信息调查服务对象的实际服务需求,逐一制定服务方案。
        实行分类服务。严格以不聚集、不直接接触为原则,对于居家隔离观察的对象,征求卫生部门意见,以提供代购等不直接见面的服务项目为主;对于其他对象,则提供卫生保洁、消毒、清除垃圾等能保持适当距离的服务。
        优化服务流程。首先是核实服务对象信息,咨询服务需求。其次是检查服务对象的防范措施,为有需求的服务对象提供口罩,保持距离。再次是开展服务活动,为服务对象测量体温、居室进行消毒,打扫卫生,清除餐厨垃圾,宣传防疫知识,引导保持良好的卫生、饮食习惯。最后是服务效果评价。  
        目前,全县各居家养老服务队在乡镇防控疫情指挥部的统筹安排和统一领导下,做到服务项目常态化、疫情防控合规化。


 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:民政    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口