岳西网
科协
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 科协 >> 正文

岳西县首届文明实践青少年科普夏令营活动圆满结束

新时代文明实践和全民科学素质的提高,必须从娃娃抓起。为了丰富岳西县青少年的暑期生活,提高未成年人科学素养和文明素质,了解鹞落坪国家级自然保护区的一些基本常识,增强保护生态环境、爱护家园的意识,让爱国主义教育与红色教育、文明实践紧密融合,根据上级科协的相关要求,8月13日至14日,由县科协联合鹞落坪自然保护区、教育局主办的首届“2020年文明实践青少年科普夏令营”活动,在鹞落坪国家级自然保护区和牛草山风力发电厂等处顺利开展,现圆满地落下帷幕。来自全县的32名青少年学生、5位辅导老师、科协全体职工和十几名科普志愿者参与了此次夏令营活动。

本次活动的主题是“爱护自然资源,弘扬红色文化”,县科协为办好此次活动,提前一个月进行了详细谋划,多次召开会议进行研究和部署,并邀请了鹞落坪自然保护区和教育局相关领导和老师共同谋划、制定、完善活动方案,强化活动安全保障和防疫工作。活动主要内容有五大项:一是到鹞落坪科普教育基地参观科普展馆,感受和学习科普知识;二是到红二十八军根据地开展红色革命传统教育;三是在鹞落坪保护区举办科普讲座和互动;四是参观牛草山风力发电厂,感受高科技带来的便利和成果;五是爬古楚长城,贴近大自然,亲近大自然,热爱大自然。

接受红色教育,缅怀革命先烈,培养爱国情怀。活动第一站岳西县红二十八军军政旧址,同学们先后参观了红二十八军展陈馆和聂家老屋。在红二十八军军政旧址纪念塔前,全体少先队员精神抖擞、穿戴整齐,佩戴红领巾,怀着对革命英雄无限崇高的敬意,庄严地举起右手,重温了少先队队词。在红二十八军展陈馆,跟随讲解员的解说,进一步了解红二十八军三次组建的背景、时间、地点以及三年游击战争取得的成果,学习了红二十八军在大别山区坚持三年艰苦卓绝游击战争的精神。

随后,同学们参观了鹞落坪科普教育基地科普展馆,展馆内,鹞落坪自然保护区的简介、各种动植物的介绍、栩栩如生的动植物标本,令孩子们大开眼界,一一驻足观看并同讲解员积极互动。

接着,在鹞落坪村村部举办了科普讲座,首先由科协主席吴传兵,介绍了此次文明实践青少年科普夏令营活动的宗旨、要求和目的;其次分别由教育局副局长王启林、保护区储俊科长分别讲授了岳西红色文化和鹞落坪自然保护区的科普知识。会场上,同学们秩序井然、严肃认真,对岳西县红色历史和自然资源有了更加深刻的认识,同学们纷纷表示,要更加勤思好学,为祖国的富强而努力,报答革命先辈的辛勤付出。

科普讲座结束后,同学们又参观了昭关古楚长城。刚下车,孩子们就迫不及待向长城发起了登顶挑战,一步步阶梯锻炼的不仅仅是同学们的身体,磨炼的更是一颗颗坚定的心,更是对祖国厚实历史的体验和感知!

活动第二天,同学们来到了牛草山风力发电厂,参观风力发电运行情况,聆听发电厂的专家详细讲解风力发电的常识和效益。面对不远处山上一座座拔地而起的“大风车”,同学们无不兴奋,一边听着工程师的热情讲解,一边讨论着风力发电的原理,连老师们都纷纷加入,一场小小的知识讲解,变成了气氛热烈的专题研讨会,给师生和科普志愿者们带来了丰富的科技体验。

本次夏令营是同学们一次增长见识、磨炼意志的机会,是一次接受红色革命教育、学习科技创新的机会。各位带队老师、工作人员认真做好了各项服务和管理工作,落实各项安全措施,严格做好疫情防控工作,为营员们创造了安全良好的学习和生活环境。学生们团结互助,严守纪律,积极参与,获得了宝贵的实践经验。

县科协将结合新时代文明实践活动,围绕弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,提高科学素质,精准对接青少年需求,继续开展青少年科普活动,把“科学种子”深植孩子们心中,不断提高全县广大青少年科学素养、创新意识和探索实践的能力和水平。(撰稿人:王依然 审核人:江健贵 签发人:吴传兵)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口