岳西网
科协
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 科协 >> 正文

刘同发:科技引领 技术催开致富花 脚踏实地服务农民奔小康

【科技工作者风采】——科技工作者报道之四

作为科普志愿服务者,特别是担任科技特派员以来,在县委、县政府的坚强领导及县科协、县科技局的支持下,以“不忘初心、牢记使命”为宗旨,密切联系群众,脚踏实地,积极履行科普志愿者和科技特派员工作职责,认真开展农业科技科普工作和技术指导工作;发展产业初见成效,科技推广服务成果显著。现将科普等工作开展情况总结如下:

一、个人基本情况

刘同发,男,45岁,中共党员,本科学历,农艺师,1992年7月-1996年3月,在五河中心农技站工作,任农业技术干部;1996年4月-2007年3月在中关乡农技站工作,任副站长、站长; 2007年4月至今,在县农业农村局工作,任队长、副主任;其中2018年4月至今,任河图镇金杨村党支部第一书记(扶贫工作队长);2019年6月-2020年5月,被选派到河图镇金杨村任科技特派员。

二、服务村基本情况

河图镇金杨村位于岳西县西南部,河图镇北部,属于北纬30℃线,森林覆盖率80%以上,是高山天然氧吧,距岳武高速路出口13公里,东接明堂山、天峡风景区,北与湖北省英山桃花冲风景区接壤,交通便利,气候宜人,是度假胜地和避暑天堂。全村辖23个村民组,425户,户籍人口1452人;全村国土面积42.5平方公里,其中耕地面积2666亩,山场面积49995亩。村两委5人,村党支部有正式党员61人,2019年集体经济收入33万元,其中光伏收益10万元,村级公益林收益9万元,入股分红14万元。全村现有农民专业合作社4家,社员有160户,其中入社贫困户50户,农业公司2家。群众收入以茶叶、高山蔬菜、中药材和务工为主,人均茶叶面积0.5亩、高山蔬菜及中药材人均面积近0.6亩,长年外出务工人口400人左右。

由于所服务村山高岭大,地处偏远;农民文化素质不高,科学意识差,各项产业发展缓慢,是制约本村经济发展的重要因素。我选派到村后深入实地调研,结合本村实际,按照县科协、县科技局的统一布置和安排,认真履行职责,深入调查研究,积极开展各项科学技术推广及服务。

三、主要工作开展情况

(一)、深入基层,认真开展调查研究

选派到村后,深入到农户家中进行调查研究,掌握群众真正需求,了解他们想什么,想做什么,适宜做什么等,结合当地资源条件,因地制宜,确定当地适宜发展的主导产业和种养的品种,确定适宜当地的主推技术;使农民群众意识到只有依靠科学技术,才能增产增收;通过示范带动,引导农民学科学、用科学,学技术、用技术,并取得良好的经济效益。

经过充分的调查研究,利用金杨村良好的生态条件,确定以茶叶(高山绿色、有机)为主线,高山地方品种蔬菜(岳西老品种蔬菜辣椒、豇豆、四季豆、茄子、丝瓜等)为重点,生态养殖(黑猪、山羊、黄牛)为特色的产业发展思路;最终目标:做强茶叶主线,做精蔬菜重点,突出养殖特色。

(二)、加强培训,积极做好科普宣传

结合确定的发展产业,采取各种形式进行科普宣传和技术培训,对茶叶、地方品种蔬菜、山羊、黑猪、黄牛等产业,全年举办培训班5期以上、培训人次200人以上,发放科技宣传材料1000份;并培育科技示范户10户,培育示范经营主体6家;

倡导扶贫先扶智,结合扶贫政策,利用“扶贫夜校”、帮扶干部入户走访、举办培训班、参观学习等多种形式宣传智力扶贫、科技扶贫;2019年组织党员、组长、村民代表到外地参观学习5次,组织贫困户参加种养业培训班150人次;通过扶智,很大的改变了贫困户的观念,促进了思想的进步,提升了贫困户的发展产业的技能,为巩固脱贫成果,打下坚实的基础。通过科普宣传和技术培训,农民群众的科技意识得到很大提高,农业经营主体发展稳步推进。

(三)、开展示范,促进技术推广应用

要巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴,让群众真正致富,都离不开产业的发展,离不开科学技术的支撑;

改变传统种养方式,引进适合当地的农业新技术、新品种;选择立体条件好的地方,确定条件好的合作社和公司、种养大户及能手,将引进的农业新技术、新品种落实到经营主体实施示范;通过示范样板的建设,解决农民学科技难的问题,并带动农民群众利用科学技术发展各种产业,培育一批科技致富典型,造就一批乡土人才和新型经营主体劳动者,促进金杨村经济繁荣,社会稳定,实现农业增收,农民收入稳步增长。

1.推进发展茶叶产业。

依托金杨村环境优美,生态良好,海拔高的特点,发挥“岳西翠兰”品牌优势,以金杨种植业专业合作社为载体,联合种植大户及农户,从地块的确定、品种的选择、技术的推广全程参与,指导大力发展高标准生态有机茶园,加强低产茶园改造,打造岳西驮尖地带高山名茶区。建立岳西县金杨有机茶叶示范基地,新发展高标准无性系茶园210亩,带动贫困户发展高标准茶园,每户不低于1亩;指导改造老茶园120亩,建立磨刀坪集中茶园改造示范点80亩。

指导建成规范化茶叶精制加工厂1座,生产岳西翠兰、绿茶和红茶,解决群众销售茶叶鲜草的困难;通过入股分红的形式,年增加集体经济收入5万元左右,通过收购农户茶叶鲜草,增加群众收入近20万元。进一步提升金杨茶叶制作水平,把茶叶打造成金杨村广大群众增收致富的支柱产业,实现一村一品。

2、

巩固已有高山蔬菜产业,推进金杨地方品种蔬菜基地建设,引导发展高山蔬菜、岳西地方品种蔬菜的生产。对岳西地方品种蔬菜进行开发和利用,并鼓励贫困户发展;在生产过程中,全程进行技术指导;持续巩固提升金杨村高山蔬菜品牌,提高贫困户蔬菜产业收入及基地辐射带动作用。

指导建立岳西县地方品种蔬菜园建设,岳西县蔚然生态农业有限公司发展地方品种蔬菜园50亩,带动贫困户及农户增加务工收入5万元;指导岳西县花尖茭白合作社,通过贫困户及农户150亩土地入股,户均收入1000元以上;

3、稳定发展生态养殖。

利用金杨村的岳西黑猪、土鸡、山羊、大鲵等现有特色养殖业,指导建成规范化养殖业专业合作社示范社及家庭农场示范场1家。促进传统养殖生态化、适度规模化发展,提升养殖业农产品品质。

通过六缘黑猪养殖场,带动20户农户养殖黑猪,户均增收1000元以上;通过志奇山羊养殖合作社带动10户以上贫困户发展养羊,户均增收1000元以上;通过星宇家庭农场带动5户贫困户入股,户均增收1000元以上。

4.推动乡村旅游产业。

充分通过互联网+等技术,利用多种形式宣传金杨乡村旅游;湖北4A级桃花冲景区主干道通车后,金杨村是连接桃花冲、天峡、明堂山等4A景区的主干道。指导金杨村加大对外宣传推介力度,加强乡村旅游基础设施建设,提高旅游接待能力和接待水平。以村部周边为示范点,结合美丽乡村建设,指导农户发展农家乐及农家民宿,发展茶园、果园、菜园、休闲渔业等,促进农业体验经济发展;指导金杨村扩大招商引资力度,已有意向投资商6家,正在进行合作洽谈中;配合县委县政府,完成驮尖、董家河、磨刀坪等前期开发准备工作;加强金杨生态旅游推介力度,提高金杨知名度,吸引游客旅游,从而提升全村旅游收入。

通过重点培育种植业(茶叶等)、养殖业等专业合作社,六缘黑猪养殖场、星宇家庭农场、蔚然生态农业有限公司等经营主体建立示范产业,形成成熟的技术示范机制,带动农户发展产业,达到示范效果。

(四)、总结经验,形成技术长效机制

发挥金杨环境优势,真正实现乡村振兴;实现乡村振兴,产业兴旺是基础,要实现产业兴旺,必须大力发展适合于金杨实际的产业;

金杨村按照县委县政府及当地党委政府的要求,为实现产业兴旺的目标,确定金杨以乡村旅游为抓手,发展高端茶叶、生态养殖、有机农作物种植为重点,每年新发展高标准茶园100亩,地方品种蔬菜50亩,特色养殖业巩固提升;在原有合作社、家庭农场、农业公司、种养殖大户的基础上,进一步拓展规模,做大品牌,长期坚持,不懈努力,将科学技术的推广贯穿于金杨的发展中,将技术服务落实到田间地头;建立以科学技术为支撑,技术服务为抓手的长效机制,将金杨村最终发展成为一二三产业融合的示范。

总之,我作为科普志愿者,并被聘为科技特派员以来,认真履行职责,深入基层调查研究,引进新技术、新品种,建立示范片及示范园区,组织科普宣传,开展技术培训,进行各项实用技术的推广应用。认真贯彻落实国家各项政策及措施,确保各项政策措施落实到位,不但使我村贫困户稳定脱贫,也使我村其他农户增加收入,真正走上富裕的道路。

在以后的工作中,将克服自身困难,改进工作不足,严格要求自己,脚踏实地,不纸上谈兵,不形式主义,做好科学技术推广,搞好技术服务,为金杨村群众脱贫致富奔小康,贡献自己的力量。

当金杨村和全国人民一起迈着坚定的步伐,迎来奔小康的时刻,我作为科普志愿者、科技特派员可以自豪地说:金杨我们来过!金杨我们服务过!金杨我们战斗过!金杨留下了我们的足迹和身影!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口