岳西网
就业中心
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 就业中心 >> 正文

2022年起,灵活就业社保补贴每季度发放

各乡镇就业和社会保障所:

根据《安徽省就业补助资金管理暂行办法》(财社〔2016〕1754号)、《安庆市本级及辖区就业补助资金使用与管理实施细则》(财社〔2017〕498号)等文件精神,为进一步规范我县灵活就业人员社会保险补贴工作,现将有关事项通知如下:

一、补贴对象及条件

本县从事灵活就业并按规定及时足额缴纳社会保险费的就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生,均可申请灵活就业社会保险补贴(以下简称“灵活就业社保补贴”)。

二、补贴标准和期限

(一)补贴标准。就业困难人员灵活就业并以个人身份缴纳社会保险费的,按实际缴费月份,按规定给予职工养老保险补贴每月350元(其中享受最低生活保障的,每月450元)和职工医疗保险补贴每月100元。对离校2年内高校毕业生灵活就业后缴纳的社会保险费,社会保险补贴参照就业困难人员灵活就业社保补贴标准执行。

(二)补贴期限。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。其中:对于初次申请年满50周岁且认定为就业困难人员的女性灵活就业人员,享受社会保险补贴最长可至55周岁。离校2年内未就业高校毕业生补贴期限最长不超过2年。

三、申请和发放程序

灵活就业社保补贴采取“自主申报、先缴后补、按月核验、按季发放”的模式进行。

(一)个人申请。符合条件的人员,可通过安徽省阳光就业网上服务大厅(http://61.190.31.165:7006/)进行网上申报,也可持本人有效证件和相关材料到各乡镇(天堂镇可到各社区)人社服务窗口,填写《岳西县灵活就业社会保险补贴申报表》(附表1)线下进行申请。其中:就业困难人员须提供本人身份证件或社会保障卡,到户籍所在地(常住地)人社服务窗口申请;离校2年内未就业高校毕业生须提供本人身份证或社会保障卡、户口簿(居住证)、毕业证书到户籍所在地(常住地)人社服务窗口申请。

(二)受理审核。各乡镇在安徽智慧就业服务平台受理申报并初审,填写《灵活就业人员社保补贴审核花名册》(附表2),并在公告栏公示申请人名单(公示内容:姓名、性别、出生年月、就业困难人员类别、社保补贴申请起止月份、补贴金额等),公示五日,无异议后将花名册等申报材料汇总上报所在县人力资源社会保障局。

(三)资金发放。县人力资源社会保障局收到材料后应在20个工作日内进行复核,核对纸质材料和系统申报信息是否一致,确认信息无误后提交当地财政部门,经财政部门审批,按照规定将资金拨付到个人社保卡或银行账户。

四、有关规定

(一)符合申报灵活就业社保补贴条件的人员,申请职工基本养老保险和职工基本医疗保险两项补贴,必须一次性同时办理。原则上实行当年缴费,当年申报,当年享受,逾期不补。从2022年起社保补贴为每季度发放一次。

(二)对正在享受灵活就业社保补贴期间出现被单位录用(由单位缴纳社会保险或进行劳动用工备案)、领取企业营业执照(个体工商户除外)、正在领取失业保险金、达到法定退休年龄等情况,以及注销就业困难人员资格的,终止享受灵活就业社保补贴。达到法定退休年龄,因个人缴费年限不足而延迟退休的人员,不再享受补贴。

(三)个人缴纳社会保险费及其他相关情况由人社部门通过内部系统(智慧就业服务平台、社保系统)获取,实行网络或部门间信息共享协查核验,若无法核验,可由个人作出书面承诺。在政策享受期内,如相关情况和材料未发生变化,再次申请时,直接网上申请,不需提供其他材料。

五、工作要求

(一)加强指导协调。灵活就业人员社会保险补贴是一项政策性强的惠民政策。各乡镇要高度重视,切实加强组织领导,要指定专人负责,对本辖区社会保险补贴工作实施全程跟踪指导和协调,确保政策落实到位、补贴发放到位。

(二)积极开展宣传。各地要积极主动做好社保补贴政策宣传和解读工作,提高群众政策知晓率,切实保证辖区内符合申请条件的灵活就业人员在申报期限内及时办理社会保险补贴。

(三)规范操作流程。各乡镇要本着高度负责的态度,认真核实申请人就业困难对象认定时间、灵活就业情况、缴费信息、享受补贴期限等,做到每人必查,谁核查、谁签字、谁负责。在受理中、核查中要认真执行相关政策,严格按照操作流程和要求组织实施,杜绝弄虚作假、冒领、骗取、错补等情况发生。

本通知自发布之日起执行,由县人力资源和社会保障局负责解释。如国家、省有新规定,按新规定执行。本文下发之前有关规定与本文不一致的,按本文件执行。

附表:

附表1.岳西县就业困难人员灵活就业社会保险补贴.docx

9e7852b3768860c068a2e29cfc5474e0.docx(15.43 KB)

附表2.灵活就业人员社保补贴审核花名册.docx

02e7639c9f8692450002a8ebd0417ffd.docx(15.78 KB)

岳西县人力资源和社会保障局

2022年5月5日

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:就业局    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口