岳西网
生态环境局
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 生态环境局 >> 正文

徐恒秋到岳西调研指导绿色发展工作

8月8-9日,全国人大代表、省政协人口资源环境委员会分党组书记徐恒秋到岳西县调研指导绿色发展工作,岳西县人民政府、安庆市生态环境局主要负责人陪同。

徐恒秋深入石关乡查看鹭鸶河流域水污染综合治理工程(马畈片双河寺段),现场了解由县生态环境部门牵头实施的水污染综合治理成效情况,对乡村污水治理因地制宜,乡镇政府驻地等人口相对集中区域采取建设污水处理厂处理,人口分散的区域采取三格化粪池预处理,再进入人工湿地及土壤净化槽处理,最后进入茭白田实行资源化利用的模式给予充分肯定。她还进村入户,和群众进行深入交谈,详细了解茭白等绿色产业发展情况。在包家乡,她查看了鹞落坪村人居环境综合整治工程,调研了石佛村有机农业发展,并专门访问了岳西翠兰茶叶非遗传承人冯立彬,认为坚持走有机产业发展之路,尊重自然,保护环境的做法值得学习。

徐恒秋指出,岳西县具有得天独厚的自然条件与生态环境,应充分发挥生态优势,巩固和提升国家生态文明建设示范县与全国“两山”理论实践创新基地创建成果,努力实现绿色发展、高质量发展。

徐恒秋认为,岳西高度重视水污染防治工作,鹭鸶河全流域治理工作取得了较好成效。她强调,要统一思想、提高认识,精心谋划,把农村生活污水治理工作当作重点民生项目,坚持高标准、高质量,在各个实施环节上严格把关。要突出农村污水治理项目建设重点,着力解决农村水环境保护突出问题,示范项目建设要与相关规划做好衔接,使示范项目更好地发挥生态、社会和经济效益,为农村、为村民创造一个良好的生活环境。要巩固和总结全流域整治理成效,改善当地人居环境,促进茭白等主导产业发展,促进经济增长和群众增收,推进美丽乡村建设,形成可复制可推广的经验。

徐恒秋对鹞落坪国家级自然保护区近年来加强居民建房管控,开展人居环境整治及生态修复的效果给予肯定。她指出,鹞落坪自然保护区人居环境得到较大改善,充分利用独特的生态资源和环境优势,实现了“绿水青山就是金山银山”的转化。她要求,岳西县要切实履行好监管责任,建立保护与监管的长效机制,实现经济社会与环境保护协调可持续发展。要着力推进绿色发展,大力发展有机农业,争创全国有机食品生产基地建设示范县,充分发挥发展有机农业对于保护生态环境、防治农业面源污染和贯彻习近平生态文明思想具体实践的重要作用,探索值得其他同类型地区借鉴的经验和模式。要发挥生物多样性保护与减贫示范作用,强化生物多样性保护和减贫措施,建立试点示范并推广应用;形成经济效益,促进村集体及群众增收,实现乡村振兴。(撰稿、审核:王爱华)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:环保    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口