岳西网
县资规局
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 县资规局 >> 正文

风雨中显担当

白帽自然资源和规划所余显庭防汛侧记

入汛以来,白帽镇持续遭受强降雨袭击,暴雨如骤,山洪肆虐,道路中断;山体受雨水冲刷,引发崩塌、滑坡、泥石流等灾害,全镇190多户房前屋后塌方,多户房屋受到损毁,经济损失超过1998年。对于新调任白帽资规所的余显庭来说就是一场大考,是你的担当,坚持以防为本,防治结合,合力攻坚,全镇人员零伤亡。

以防为本,防治结合。白帽镇地质灾害隐患点12处,其中:崩塌8处、滑坡3处、泥石流1处;全镇受地质灾害威胁21户、74人,财产415万元;切坡建房500多户,土坯房200多户;而且这里地质构造复杂,地理环境不稳定状况,是地质灾害易发地区。通过一段时间摸排余显庭所长掌握了基本情况和数据。为应对今年汛期暴雨日数和总降水量较常年偏多的非常天气,余显庭按下快进键,主动作为,献计献策,全力协助镇党委政府谋划工作,一是加强领导,成立以镇长为组长的白帽镇地质灾害防治工作领导小组,出台白帽镇地质灾害防治方案;二是更新和完善地质灾害防治工作网格,明确包保责任人,细化责任;三是广泛宣传,科学避险。张贴和发放地质灾害“两卡一表”两百多份,树立警示标志牌12块,明确撤离路线和避险措施;四是抓演练、抓落实,做到宁可备而不用,不可用时无备。未雨绸缪,合力克坚,应对“汛考”。

以汛为令,全力以赴。自6月2日进入梅雨季节以后,暴雨不期而至。白帽资规所克服域广人少等困难,枕戈待旦,值班值守,加密监测,切实做好预警信息传达和险情速报。“余河村蔡湾组地质灾害隐患点复发崩塌”6月21日6:15余显庭所长接到险情电话后,立即向上级汇报并组织所里同志迅速赶到现场便核查该户人员安全,得知该户3人一直在安置点他的心才放下,随即组织抢险。由于崩塌的土石堵塞了屋后的排水沟,上游的雨水从屋后涌向屋前,他立马找来木板支挡,大家齐心协力,构筑起一道防水墙,同洪水战斗近两个小时,保护了房屋安全。前来支援的群众看到这一幕,纷纷向他们伸出了大拇指!当天晚上8:40,朱铺村新屋组李桂荣家屋后发生崩塌,余显庭正打算换下湿漉漉的衣服,来不及多想便驱车前往,在车上一边了解情况一边安排紧急处置。该户属切坡建房户,受雨水的冲刷山体发生崩塌,根据避险处置和安全要求,余显庭果断撤离该户人员,转移安置到临时安置点休息,并锁上该户大门,拉上警戒线,树立警示牌。此刻已是凌晨三点。“地质灾害防治工作中资规人最辛苦,哪里有灾情哪里就有他们的身影!”白帽镇党委书记王先进动情地说。

以人民为中心,确保生命财产安全。深村村茶棚组汪松柏户房屋全部倒塌;刘中元户屋后地质灾害隐患点,多次复发崩塌;汪时金、汪平安等户房屋严重受损......还有心存侥幸的不愿转移,为保障安全,余显庭一家一户进行动员,反复讲道理:“灾害来临一瞬间,转移一定赶在前”“生死都不怕,转移算个啥”“生活条件都不差,孩子不能没爹妈” “日子过得这么好,转移保命最重要”,字字珠玑、振聋发聩,坚决做到村不漏户、户不漏人,应转尽转。为防止转移人员回流,余显庭他们每天行程150公里以上,暴雨中开展风险排查和整改,严格执行白帽镇“三不”标准,即预警未解除前“人不回流,床不归位,锁不打开”,来回巡查防守,切实把确保人民群众生命安全放在第一位落实。截止目前,白帽镇地质灾害隐患点2处复发;新增5处地灾速报点;全镇共转移人员246户次、461人次,移床189张,锁门278户次。

以所为家,坚守一线。7月14至16日是中考的日子,老天爷一点都不眷顾这些少年学子,依然大雨不断。余显庭的女儿也是考生中的一员,早在两个月前女儿就要求他护送陪考,况且下雨天没有车辆护送实在是不方便,妻子的电话一个接着一个,同事们也劝他早点回去。直到临考的头天晚上余显庭才请假回去,毕竟孩子中考非小事。7月21日是余显庭父亲60岁的生日,农村习俗,大姑小姨都来庆贺,临近中午时,在大家焦急等待中他才匆忙赶到,宴席刚一结束,他悄悄离开了,就在大家打听他的去向时,此时,他已上高速在回所的路上。妻子一脸无奈地说:“他呀,单位才是他真正的家” 。

余显庭身为白帽资规所长,还兼任镇直机关第二支部书记、镇综合执法队副大队长等职。近半年以来,他就像时钟里的秒针一样一刻都不停歇,连续三个多星期没回家住上一晚,坚守在防汛一线,守初心、担使命。余显庭憨憨地说:“我是一名党员,唯有坚定人民至上、生命至上理念,对党忠诚,殚谋戮力,尽职尽责,才能对得起党的培养、人民的重托”。(撰稿:王绪芳,审稿:王文学,签发:朱胜利)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:国土    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口