岳西网
县资规局
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 县资规局 >> 正文

筑牢“疫”防线 , 守好“疫”线门

       “虽然我不能像医护人员那样战斗在疫情最危险的地方,但我可以战斗在群众最需要的地方,筑牢村组疫情防控的铜墙铁壁,打好这场防控保卫战。”王刚说道,他就是岳西县包家乡包家村第一书记,岳西县自然资源和规划局选派帮扶干部。
       设卡点,切断疫情传染线。面对严峻的疫情,疫情就是命令,他 1月26日(农历正月初二)就返回到村,指挥疫情防控工作。作为疫情联防联控的第一线的包家村由于位置的特殊性,它的西边与湖北省英山县草盘镇接壤,在湖北务工人员相对比较多,亲戚多来回走动比较频繁,为防止湖北人员进入包家村,控制本村人员前往湖北,在火烧岭与湖北省英山县草盘镇接壤处,第一时间设立卡点,安排人员24小时值班值守,对过往车辆和行人严密监控,坚决做到不准进不准出,切断疫情传染线。卡点负责人王祥说:“他每天不固定时间对卡点巡查三次,了解值守、信息登记情况,遇到特殊情况,他利用火烧岭视频监控和电话进行核对,掌握当天情况”。
       细摸排,阻断疫情传染点。他一直坚守着与村组干部一道深入每家每户,做到逐组、逐户、逐人进行排查、登记,再筛查、再核对,特别是对湖北地区的来返人员,重点摸排和登记,确保不漏一人 ,排查出1月8日前涉武汉2户2人,涉湖北1户1人,1月8日后涉武汉18人26人,涉湖北2户2人,1月18日后排查涉湖北人员16名,接触者76名,全部实行居家隔离。
      多关爱,让群众安心隔离。针对涉及湖北、武汉和接触者的隔离人员,每天安排人员上门两次测量体温,他每天都要上门了解居家隔离人员动态和家中生活情况,及时解决他们生活上遇到困难,让他们能够安心在家隔离。“王书记,你放心,我一定在家隔离,不外出”。涉武汉人员刘同根说道。同时本村其他人员,按照村包点干部的分工,负责各片的包保工作,做好防控政策宣传,督查群众不要聚众少串门,出门一定要戴口罩,勤洗手,多通风,做好疫情防范工作,关心群众在生活的困难,及时帮助解决,让群众自觉、支持、参与疫情防控工作中来。
    “疫”不退,我坚决不回家。“看到他每天为疫情防控忙碌的工作,真的很感动”。包家村书记包先文说道,他的身体不好,血糖还比较高,左眼睛视网膜脱落,在安医做了手术,到现在还没有好。从到村第一天算起近20天没有回家了,他的爱人在交通局上班,防控任务更重,儿子才刚刚4岁。“为了村的防控工作,舍小家为大家,一直和我们一道战斗在防控一线,真的了不起”,村主任林斗英说道。
      疫情防控工作任务重、压力大, 责任重大。“做为第一书记,我必须集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节做到位,与村组密切配合,共同构筑起疫情防控的人民防线,打赢疫情防控阻击战。”王刚说道。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:国土    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口