岳西网
公路
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 公路 >> 正文

国道318黄沙岭隧道试通车

“千条道、万条道,就盼黄沙岭通隧道”,历经多年呼吁、岳西西北片区人民群众热切期盼的黄沙岭隧道,在各级政府及交通主管部门的大力支持和关心下,历经三年艰苦奋战,经预验收,各分项工程均达到合格标准,隧道各功能满足运行条件,于6月8日通车试运营啦!

黄沙岭隧道总投资约1.2亿元,隧道全长2442m,净宽10.25m,净高5.0米,隧道两端配套建设8.56公里改线段,7米宽沥青路面,总投资2.53亿元。黄沙岭隧道开通试运营后,西北片区群众通往县城将直接缩短20分钟以上,沿线美丽乡村、秀美风光、旅游景区将会以更加饱满的姿态展现在众人视野,大别山老区群众又将搭上一条“致富快车道”。

自该隧道开工以来,中铁十八局G318岳西至白帽改建段工程02标项目部一一攻克了“洞口浅埋段施工难”“隧道与上方水沟交叉多涌水量非常大”“隧道围岩不稳定”“ 隧道光爆超欠挖控制难”“隧道施工安全风险点多 ”等五大技术难题。通过现场办、监理办与施工专家一起反复论证,对施工方案进行精心组织优化,制订出严密科学的施工方案,合理配置人员,使现场质量管控和安全管理更加标准化和规范化。隧道施工中,项目部认真开展监控量测和超前地质预测预报工作,及时掌握掌子面前方地质情况和围岩变形情况,根据监控量测和超前地质预测预报结果,采取了“管超前,严注浆,短开挖,强支护,早封闭,勤量测”等施工方案,科学组织施工,有效确保了工程质量。黄沙岭隧道在掘进过程中,分为2段4个工作面,为了防止隧道施工出现的“穿袖子”现象,施工单位果断引进GPS卫星定位测量等科技手段,成立“精测队”,强化测控。同时现场办委托第三方检测单位,跟踪抽检、复测,严密监控围岩变形量,确保了隧道、纵向误差控制在技术规范要求范围内,并要求项目部科学编排施工组织方案,合理配置资源,按照规定程序采取合理有效的措施,保证施工的质量和安全,整个隧道施工实现了质量“零缺陷”、安全“零事故”的预期目标。于2018年12月17日,黄沙岭隧道工程顺利贯通,比预定工期提前半个月完成。

为做好黄沙岭隧道通行后突发事件的应急准备,完善应急处置措施,提升应急处置能力,加强组织协调,形成多部门合力,保障隧道的安全畅通,5月28日,岳西县应急管理局、公安局、交通运输局、公路管理服务中心在黄沙岭隧道开展交通事故应急救援联合演练,莲云乡、来榜镇、消防救援大队、中医院、天启机动车服务有限公司、公安局交通管理大队参演。通过开展此次联合演练活动,提高了各部门在试通行的黄沙岭隧道交通事故应急救援中的协调配合能力和应急救援处置水平,增强了联动单位联合作战能力和快速反应能力,最大限度地保护了驾乘人员的生命财产安全。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:公路    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口