岳西网
公车管理中心
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 公车管理中心 >> 正文

公车管理中心召开全体驾驶员安全教育例会

8月10日下午,县公务用车管理服务中心全体驾驶员安全教育例会如期召开。会议由中心主任程迎春主持,特别邀请县公安局交管大队警官周健生、王亮、王中胜、汪均华、蒋晓参加会议,周健生、王亮分别给大家授道路交通安全预警公开课,县直机关事务管理中心副主任崔世明出席会议并做重要讲话。

会前,大家集中观看了“一盔一带”视频宣传短片,并发放“一盔一带”安全出行宣传册40余份。

首先,县公安局交管大队事故中队王亮警官做道路交通安全知识讲座,一方面指出道路交通事故发生的主要原因,如:拐弯车辆不礼让直行车辆,路口或拐弯时不控制车速、不避让行人,酒驾及毒驾,疲劳驾驶和超速驾驶等;另一方面讲解了发生道路交通事故后的处理措施及微小事故的快速处置途径。

会上,县公安局交管大队周健生警官通报了一系列数据:全县通车里程为3498公里,其中G105、G318、G529等国道境内里程为213公里,省道境内里程为269公里,其余为县道、乡道和村级公路;截止今年6月份,全县机动车驾驶员为125545人,其中汽车类59118人;全县机动车93601辆,汽车类4万余辆。通过数据对比,尤其是山区道路,特别是当前持续的雨季,突显了县内交通形势的严峻。

实施科技强警,周健生介绍了全县电子警察的布控情况:其中交通治安卡口27处,涵盖城区各出口及县界各交通要道;交通信号灯20处,主要集中在城区,辐射莲云、中关、温泉等镇;违停自动抓拍系统90处,涉及全县11个乡镇。按公安部的统一部署,全面开展“一盔一带”整治活动,要求公车中心全体驾驶员恪守职业道德,文明驾驶,遵规守纪,杜绝酒驾,示范引领,做全县驾驶员的楷模。

最后,县直机关事务管理中心副主任崔世明感谢县公安局交管大队对公车管理中心的帮助、支持和指导,特别是周警官、王警官通过数据、案例、浅显的语句给我们上了生动的一课。崔世明指出,安全问题是“利剑”,只要驾车出行,必须时刻保持高度警惕,克服“路怒症”,确保平安;夏天天气炎热,昼长夜短,休息不充足,容易疲劳,车上必须配备清凉药品,保持头脑清醒、体力充沛;严禁酒驾,并谨防隔夜酒;高温天气,车内严禁放置易燃易爆气体和液体;继续做好疫情防控工作,加强个人防护,保持车辆整洁。

崔世明要求公车管理中心全体职工,既要抓安全,又要强服务,公务车驾驶员劳动时间长、休息不定时、安全风险高,必须克制烦躁的情绪,保持愉悦的心情,高质量完成每个任务;我们既要做好驾驶员,也要当好宣传员,既是文明的传播者,也是岳西形象的代言人。祝福大家“但愿人长久,千里共平安!”

会后,针对突发火情事件的处置,特别邀请了安徽省安源消防有限公司岳西分公司员工来到公车管理中心,现场指导全体职工使用消防器材及救火演练;在行车中可能遇到的车辆故障或发生的交通事故,交管大队干警指导各驾驶员进行现场模拟,开启危险信号灯,正确摆放三角警示牌,夜间须穿上反光背心,拨打救援电话或报警电话等应急处置,做到安全常在,平安出行!(撰稿人:储三青 审核人:程迎春)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:公车管理中心    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口