岳西网
公车管理中心
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 公车管理中心 >> 正文

公车管理服务中心刘碧朗荣登2019年8月“中国好人榜”

       9月2日,中央文明办发布2019年8月“中国好人榜”,全国共有103位身边好人上榜,安徽李夏等14人荣登榜单。无私助学20载、无偿献血10000余毫升的安庆市岳西县财政局公务用车管理服务中心驾驶员刘碧朗荣列其中。
       20多年驾龄老司机,行程数万里好事做了“一箩筐”。爱心资助、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体捐献……“只要活着,就要将好事做到底。”二十多年来,刘碧朗用行动践行这一大爱。
  刘碧朗,一名普通驾驶员。二十多年来,并不富裕的他累计捐资4万余元助学献爱心,累计无偿献血1万多毫升。十多年前他就申请成为一名造血干细胞捐献志愿者,2017年7月底他又签署了遗体捐献志愿书。
                                                                       二十多年无私助学
  黄尾镇平等村竹山组贫困户程云,丈夫几年前因病去世,一个人带着70多岁体弱多病的公公和两个孩子生活,女儿郑利读初三,儿子读小学,全家靠领低保过日子。2017年夏天,刘碧朗出车到了这个村,听说此事,就上门探望,当时身上没有带多少钱,就向随行人员借来1000元钱塞到程云手里,让她给老人和孩子改善一下生活。
  当年下半年,郑利考进县城高中读书,家庭负担更重了。“再困难不能苦了孩子,一定要让孩子好好读书。”从此,刘碧朗就攀上了这门穷亲,经常上门送钱送物,承诺每年给2000元作为郑利的学习生活费用。2018年下半年郑利上高二,随着学习压力的加大,刘碧朗怕她营养跟不上,就将自己在单位食堂660元的餐券送给郑利,让她经常到食堂来吃。刘碧朗表示,郑利考上大学后,将一直资助她到大学毕业。
  2017年7月,刘碧朗出车到黄尾镇,看见一位80多岁老奶奶带着两个小孙子在家,吃穿很清贫。一打听,两个孩子生活在单亲家庭,正在读小学,为了生计,孩子的爸爸经常出门打工,只得丢着老小在家。刘碧朗看到后很触动,立即掏出1000元钱给这位老奶奶。事后得知,这1000元钱,是他前一天获得的年度“优秀驾驶员”奖金。“几百元钱,对于一般人来说可能做不了什么大事,但对那些困境中的人能解下燃眉之急。”刘碧朗常说。
  由于家境贫寒,刘碧朗没有读多少书,遇见家庭困难的,特别是家庭贫困的孩子,就联想到自己小时候,这时他总是伸出热情的双手,力所能及的帮上一把。二十多年来,究竟资助了多少次,他也记不清楚。“他身上只要有钱,不出几天就捐给别人了,常常身无分文。”刘碧朗的妻子说,2016年7月,刘碧朗开车送某单位负责人去莲云乡开展防汛工作,在莲塘村境内,因暴雨引发的泥石流,一户人家的房屋被冲毁,一下子陷入困境,刘碧朗看到后就想为他家奉献点爱心,可是当时身上没有带一分钱,他就向同行人员借来400元钱捐赠给该户。
  “刘师傅,有一位大学生患大病,正在组织捐助活动,你能捐点款吗?”“老刘,有个家庭特别困难,孩子读书缺钱,你能帮帮吗?”因为献爱心多,名声在外,刘碧朗经常接到这样的电话,每次他都会捐出200元或500元。“刘碧朗师傅心地善良,热心公益事业,一谈到他,我们都由衷敬佩。”岳西团县委职工汪婧说。
  其实,刘碧朗并不富裕,每月拿到手的工资才2500元左右,爱人没有工作,还有一个86岁的老母亲。“虽然钱不多,但我家开支不大,两个女儿均已成家不需要负担,有时买点营养品给老母亲,每月交一定的生活费给妻子就行了,我本人基本不花钱。”刘碧朗说,他没有存款,生活结余的钱和单位发的工作奖励、补助,碰到特困人群能帮则帮。
                                                                    累计献血万余毫升
  坚持做公益事业不是一时的冲动,而是刘碧朗骨子里流淌的精神,除献爱心外,他还是当地献血达人。
  以前,他的两个女儿还在上学读书时,家庭经济条件不好,遇见更困难的人也只是干着急,想帮助也是心有余而力不足。从那时开始,刘碧朗就坚持无偿献血,通过无偿献血帮助别人,一开始一年献一次,每次200毫升,后来一年献两次,每次200毫升,再后来一年献两次,每次400毫升。根据献血库数据显示,刘碧朗已累计献血10100毫升。我国正常成人的血量,男性约占体重的8%左右,按这样计算,身高1.65米的他体重才65公斤,血液量为5200毫升左右,也就是说他已将全身的血液换了两遍。“刘碧朗相当优秀,坚持年年献血,获得全国无偿献血奉献银奖,我们今年正在准备为他申报金奖。”岳西县中心血库主任储江流说。
  在刘碧朗看来,献血是为了帮助别人,也是对自己身体健康的一个定期检测。为了能多献几年血,保证血的质量,刘碧朗坚持走路锻炼身体,平时特别注意饮食、作息等生活习惯,吃得清淡,有时傍晚就吃两个大馍、喝一杯豆浆,从来不喝酒、不抽烟、不熬夜。“只要身体行,我会一直献下去。吃荤吃盐多了,会得高血脂,血的质量就不行。”刘碧朗说,每次献血后虽然有短暂的疲惫之感,一想到自己的血在手术台上发挥救死扶伤的作用,他就充满了自豪和满足。
  一直以来,变化的是工作岗位,而从未改变的是对无偿献血的坚持,献血成了刘碧朗每年的规定动作。得知造血干细胞能治病救人,十多年前,刘碧朗就报名捐献检测血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。现在他的所有相关资料已录入中华骨髓库的计算机数据库中,随时等待患者查询配对。“人的生命是有限的,能更多的帮助别人是一件很快乐的事。死后捐献遗体,也是对社会最后的馈赠吧。”刘碧朗于2017年7月底签署了遗体捐献志愿书。
  “我和老刘认识20年了,他家的条件并不优越,但他却二十多年如一日做着公益事业。”胡发达感动之余也很关心职工刘碧朗,去年单位给他补助1000元献血营养费,可刘碧朗拿到手没几天就送给了贫困学生。
                                                                工作上甘做“老黄牛”
  作为一名普普通通的司机,刘碧朗也许没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的豪言壮语,一次次善举温暖着他人,一次次鲜血无偿流淌进陌生人的身体,用平凡的举动诠释了人生的意义。同样,在工作上,刘碧朗勤勤恳恳、兢兢业业,有人说他是一头“老黄牛”,也有人说他是“傻子”。
  上世纪八十年代,刘碧朗高中毕业后,在村里开拖拉机,1989年被招聘到县供销社当驾驶员,后来供销社改制后,2010年又被县科技局招聘为驾驶员,是一个有三十年驾龄的老司机。2016年,岳西县实施公车改革,他被安置到公车中心。“刘碧朗业务能力强,是驾驶员中的佼佼者,在公车中心不摆老资格,收到派车任务,不管是深更半夜,还是家中有事,他都爽快答应,从不打折扣,从不挑三拣四,节假日还主动要求加班。”公车中心调度人员储汪继说,目前中心的驾驶员每月平均出勤22天,但他每月出勤26天以上,到中心不到三年,出车行程达10万多公里。两年多时间里,刘碧朗将全县182个村跑了几遍,不少村组交通偏僻,特别是雨雪天,路滑难行,刘碧朗从来没出过差错。因为公务用车这个特殊岗位,为了防灾救险的需要,越是在灾害天气,越是需要紧急出车,每当此时,刘碧朗从没畏惧和退缩,而且是主动请缨出车。
  按照规定,一般出车到县外跑的里程数多,相应的补助也多,县内出车跑的里程数少,相应的补助也就少。岳西是纯山区县,到乡村出车,山高路陡,要求技术高,而且补助少,一般驾驶员乐于出县,而刘碧朗每年的出车行程80%都是到乡村。“到省市补助多点,年轻同事家里花钱多,多让他们跑。”就这样,刘碧朗心里始终装着别人,遇到节假日或周末派车,他也从没有推辞。
  他很爱惜车辆,公车中心数十辆车就算他的车最干净,路途中,只要有空,他就自己动手给车子擦擦灰尘。一直以来的勤勤恳恳,刘碧朗赢得了单位领导职工的赞许,在公车中心举行的年度表彰会议上,多次被评为“优秀驾驶员”和“服务标兵”。2018年,刘碧朗先后被评为“最美岳西人”、安庆好人。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:公车管理中心    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口