岳西网
妇联
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 妇联 >> 正文

【网评】网红经济助推乡村振兴

挖竹笋、捉龙虾、砍柴烧饭、挑水浇菜……这些在农村再普通不过的农活,通过农民的手机镜头进行直播后,吸引了数以万计的城里人看新鲜,一些朴实无华的农民,通过手机直播镜头迅速走红,从而产生了一个新名词:网红农民。近年来,各地涌现出一批网红农民,他们借助海量的“粉丝”销售农产品,由此带来巨大的经济价值、农业技术价值和文化价值,并成为助力乡村振兴的一股新动力。网络直播不仅是自媒体,还能成就网红,甚至带动网红背后的经济以及影响其周围的经济生态圈。过去买东西,产品画面是静止的,如今直播最大的好处是可以做到主播、商家和用户三者之间的互动。笔者认为,网红农民的产生是网红经济下的一个社会现象,对于推进“三农”发展、助力乡村振兴有巨大的研究价值。

一、网红经济的魅力

一是找准了切入点。在经济学中,销售在整个生产周期中是最难的一个环节。马克思曾经把从产品到商品的过程比喻为“惊险的一跳”,可见销售的难度与重要性。直播在这个关键性环节进行了创新,抓住了非常好的切入点,进入新经济。二是找到了路径。目前“互联网+”已经进入大众视野多年,也涌现了各种各样营销模式。但是,视频直播把媒体、商家与用户等不同元素与方式融会贯通,以集成创新为路径,形成了完全创新的业态与模式。手机成为“新农具”,通过手机直播带来新的市场力量与需求,也反过来倒逼农产品市场转型升级,以往农村许多“藏在深山人不识”的土货都搭上了互联网的快车,走向更加广阔的市场。三是找对了未来。如今的消费主体是80后与90后,这些年轻人引领消费主流,是消费的未来。在找未来这点上要抓住新生代的消费爽点。抓住新生代,就抓住了未来的消费趋势、消费主角与消费方式。四是找到了爽点。视频直播具有的一系列销售优势:视频直播不仅可以让用户辨别假货,还能从产品的品牌渊源,甚至是发源地上进行直播。因此,直播的真正冲动是解决互联网销售的根源性问题:在某个行业淘宝不能实现爽点消费时,直播可以做到。

二、网红经济发展思路

新经济如何做到跨界、共享与协调发展?网络直播不仅要包含商业与媒体元素,还应该增加文化元素,丰富产品内容。什么是新生代消费者的痛点与爽点?以砀山县残疾农村女孩通过互联网卖梨作为案例,安徽残疾女孩李娟用牙咬触控笔开网店卖梨,不仅帮了自家,还帮助许多贫困户。34岁的李娟,身患脊髓性空洞症瘫痪在床近10年,全身只有脖子以上可以有限活动。2015年,家乡砀山的酥梨遭遇滞销。李娟尝试上网售卖,在淘宝网开设了“轮椅女孩李娟农家店”,结果大获成功。李娟成为砀山酥梨代言人。在县政府牵头和阿里巴巴帮助下,当地龙头企业与权威科研机构合作,打造出时尚饮品砀山梨膏,一年四季都能销售。2018年11月4日,李娟亮相“天猫双11公益直播”,爆款清单第一单是砀山梨膏。一个月后的阿里“脱贫攻坚公益直播”,最热销的单品依然是砀山梨膏,第一批5分钟内售罄,4小时内卖出了22443单。2019年,淘宝直播将帮助100个县打造1000名“农民网红主播”。而在砀山“全民电商实验”如火如荼,目标是培养出“一大批马云”

通过这个实例,如何把痛点变爽点,实现了产品创新与跨界经营;怎么共享,直播共享新的消费理念与经济模式,把握了共享经济的机会,共享机制把最终用户的利益放在首位,把用户放在第一位的商家定会成功;如何协调,在介绍产品时要加入文化元素,提高文化价值与文化含量,达到商业与文化的协调发展。

三、网红经济的引导

一人红了不算红,众人红了才会姹紫嫣红。2019年中央一号文件提出“实施数字乡村战略”,农民“网红”带火“三农”正是“互联网+农业”催生出的新业态,给农民带来了实实在在的好处,“网红”农民在自己富了的同时带动一方百姓脱贫致富,助推乡村振兴。大力实施乡村振兴战略,建立乡村振兴人才支撑,不仅需要专家、科研人员等高端的“金凤凰”,也需要一大批农民身边的“网红”——千千万万掌握一技之长、能够带领农民增收致富的“田秀才”。发展现代农业不能一家一户单打独斗,不仅要有龙头企业带动,关键还要培养一批懂互联网技术、有一定文化水平的新型农业主体。网红农民常年身处生产一线,更熟悉脚下的“一亩三分地”,生产实践经验更接地气,推广开来容易产生“带动一方百姓、搞活一片经济、富裕一乡农村”的效应,更能鼓舞百姓信心。乡村振兴要发挥网红农民的示范引领作用。

网红农民是一个新生事物,既然是新生事物,就必然有缺陷,需要不断规范完善。这就要求政府要完善法律法规,规范网络直播,直播平台应承担起更大的社会责任,网红农民要加强自律,诚信经营,这样才能让网红经济持续走红,让网红经济造福农村和农民,助推乡村振兴。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:妇联    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口