岳西网
发改委
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 发改委 >> 正文

岳西聚力推进大健康产业发展


  日前,岳西县印发《2019年加快推进大健康产业发展实施方案》。方案指出,今年将全面推进大健康产业“养、医、制、健、食、智”耦合渗透发展,“一谷一园两基地四中心”产业融合发展效益初步显现,大别山“康谷”建设日见雏形。
  《实施方案》提出,今年大健康产业发展将按照“全区域规划、全业态发展、全产业布局、全方位着力”的思路,全力推进大别山“康谷”建设,努力建设布局科学、产业集聚、链条完整、业态丰富的大健康产业强县。力争到2019年底,大健康产业产值达到100亿元,产值同比增长15%以上。建成温泉特色小镇,打造5个独具特色的康养基地,培育旗舰企业3家,健康产业上市企业达到2家以上。
  《实施方案》指出,今年将在2018年工作的基础上,围绕问题导向、目标导向,强化过程管控,进一步深耕大健康产业“十个一”工程。一是产业发展规划突出“实”。贯彻落实《岳西县大健康产业发展规划(2017-2025年)》,成立专班全面开展大健康产业研究,掌握产业发展动态,开展专题研究,寻找发展合作机会。二是专家顾问团队突出“精”。动态调整并优化专家顾问团组成结构,充分运用专家顾问掌握的企业、技术、市场等资源,为大健康产业发展提供智力支持。三是招商行动计划突出“协”。通过明晰招商人、承接人、协同人相互之间权责,建立招商引资目标企业库,围绕目标企业、产业链、技术资源开展精准招商。四是培育龙头企业突出“强”。坚持领导干部联系重点企业制度,通过联系常态化、指导专业化、服务精准化,推进企业上市和企业家培育,增强企业核心竞争力。五是研发体系突出“新”。下大力气植入与高等院校、国家级科研院所共建的研发平台,推进产学研结合,深入推进融合创新、开放创新、自主创新,提升创新能力。六是行业商会突出“活”。加强上下衔接、左右协调,切实发挥大健康产业行业商会在把握商机、抱团成长、以商招商、咨询服务等方面的作用。七是产业融资体系突出“全”。建立长效工作机制,推进首位产业发展基金实质运作,积极争取上级政策支持,拓宽融资渠道,着力解决企业生产经营、重大项目投融资需求。八是构建产业扶持体系突出“专”。围绕产业发展需求,制定专项的奖补政策,夯实园区三大平台,完善人才体系,构建大健康产业扶持体系。九是营造营商环境突出“优”。着力优化营商环境,进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效能,加快项目落地速度,创优经济发展软环境。十是“一把手”工程突出“责”。坚持统揽全局发展,强化党政主要负责同志统筹推进大健康产业“十个一”重点任务的工作责任,真正把大健康产业工作抓具体、抓到底、抓出成效。
  《实施方案》还注重把握产业发展的基本规律,从产业发展的内在逻辑、要素支撑、关键因素等入手,明晰了“十个一”重点任务牵头领导、责任部门,细化了月度工作任务清单和调度清单,同时实行“过程管控”,明确了将大健康产业发展情况纳入市、县推进“三化”重点调度内容,推动大健康产业“十个一”重点任务落实见效。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:发改委    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口