岳西网
税务
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 税务 >> 正文

【网评】用常识和法规凝聚共识推动禁放烟花爆竹工作落地

       岳西县政府近日发布了关于城区禁限放烟花爆竹的通告,此举一出,一时坊间议论纷纷,鼓掌叫好者有之,不以为然者有之,那么究竟如何看待禁放规定呢?首先禁限放政策回应了民众对于消解“呼吸之痛”的普遍关切。各地禁限放政策的稳步推进,是从实际出发、因地制宜、循序渐进,正确处理破除陈规陋习与尊重民间传统习俗关系的成功实践;是在用常识、法规凝聚禁放共识背景下的移风易俗。
      事实上,早从上世纪九十年代起,我国就有许多城市基于安全和环保的考虑,将城区设为禁放区。 当“鞭炮少了”,不断换来“空气好了”,民众的环保意识和健康诉求,会更加主动地“对表”禁限令。但是一种风俗的形成过程是漫长的,指望一纸文件改变风俗,其实常常会南辕北辙。只有保持耐心,温和而为,才能凝聚共识,实现善政与善治的统一。
      在强调依法治理的当下,城区禁放烟花爆竹,已成各地的通行做法。破解“城郊、农村包围城市”的窘境,还需在引导公众提升相关意识的同时,逐步增强依法治理力度来实现。实践告诉我们,用常识、法规凝聚更广泛的共识,仍是十分重要的。
      移风易俗,既不可操之过急,也不能一味等待。因势利导,方能水到渠成。在一些地方从禁到放再到禁的过程中,我们可以看见,在移风易俗的有序推进中,当“鞭炮少了”,不断换来“空气好了”;当物超所值的获得感越来越多,民众的环保意识和健康诉求,会更加主动地“对表”禁限令。烟花爆竹燃放治理,必将迈上善作善成的更高水平,我们岳西县碧水蓝天的生态优势也将进一步彰显。(通讯员)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:税务    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口