岳西网
党校
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 党校 >> 正文

县委党校多措并举 推动培训提质增效

岳西县扎实开展2020年基层党员培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,县委党校多措并举着力推进农村基层党员教育培训工作。此次培训,由县委组织部主办,中国石化支持,党校承办。9月22日——30日,第一轮培训任务已全部完成,共举办基层党员培训示范班8期,培训党员1000余人。

一是周密安排部署统筹推进培训。召开专题会议,研究党员培训工作,广泛听取各方意见,制定行动计划,联合组织部等单位先后下发《关于印发<岳西县2020年度党员集中轮训工作方案>的通知》和《岳西县2020年基层党员培训示范班教学计划》等相关通知、文件,对全县党员培训工作的时间谋划、培训内容及形式、课程安排等作出了详细部署,确保党的理论教育和党性教育课在教学安排占重要比例,保证每名党员到党校集中培训的时间不少于1天,构建形成了“全域覆盖、全员轮训、全面提升”的党员教育培训新格局,确保教育培训取得实效。

金盆村学员刘纯厚说:“在县委、县政府领导的关怀下,在县委组织部、县委党校领导精心安排和指导下,把我镇作为全县24个乡镇农村党员集中培训示范班的第一班,我感到很光荣。我作为一名老党员,通过这次培训,回去后要做到以下几点:一是政治上当示范。二是思想上起示范。三是学习上争示范。四是工作上做示范。”

配强师资队伍,夯实培训基础。坚持把选优配强师资队伍作为抓实党员培训的基础,采用“内部挖潜”与“广借外力”相结合的方式,以党校教师为骨干,从党员领导干部、基层党组织书记、先进模范人物、党务工作者、专家学者和实用技术人才中选聘部分兼职教师,进一步充实师资队伍。每期班安排本校教师授课4次,并邀请领导干部为学员授课,培训结束,都要对教师的教学和管理进行评学评教,充实最优秀的课程进课堂,确保培训出实效、不走过场。

白沙村党员余丰华说:“今天,通过对党的章程和红色岳西等内容的学习,特别是各位领导及老师的讲解,我收获很大,受益非浅。所学内容不仅提高了我的党性修养,而且提升了我为村民服务的自觉性。让我深刻领会什么是担当,怎么样不忘初心和使命。回去以后,我一定将所学的内容及时传达。务必带领好全村人民,聚精会神抓发展,续写脱贫后的白沙新篇章。”

整合各类资源,丰富培训内容。坚持“党校姓党”的根本原则,突出主业主课,重点加强对党员的理论教育和党性教育。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪作为培训的必修课程,跟进学习中央决策部署和省、市、县委有关精神,进行形势政策教育等。针对岳西农村党员特点,有针对性地安排了《实施乡村振兴战略 做好新时代“三农”工作》、《红色岳西革命史》、《无悔青春 不辱使命——新时代干部楷模刘扬彧》等课程。同时注重加强课程的吸引力和教育力,组织学员到烈士陵园开展革命传统教育,切实增强学习教育的感染力和震撼力。

金盆村学员曹锋说:“通过杨前智老师《不忘初心、牢记使命》课堂的学习,让我进一步提高了思想认识,坚定了自己的理想信念。彭卫军老师的《红色岳西革命史》,带我们重温了革命先烈为人民的幸福抛头颅洒热血的大无畏精神,让我暗自下了决心我要以一名合格的党员标准严格要求自己,在以后的生活和工作上,我要发挥党员的先进性和主动性,以自己的实际行动向革命先烈致敬,以自己的实际行动接受党组织的监督和考核。”

突出教育重点,活化培训方式。对岳西全县各领域各行业范围提报的课题,按照习近平新时代中国特色社会主义思想、政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育等八个专题进行分类,建立岳西县党员教育培训师资库及精品课目录,结合不同领域党员的特点,分类编班培训,增强培训的针对性。坚持以“课堂教学+现场教学”为基本培训方式,综合运用专题教学、现场教学、研讨交流相结合等教学形式,充分利用岳西县红色教育资源优势,按照便于组织、实效性强的原则,每期班都拿出时间组织党员到党性教育基地开展现场教学,接受党性教育和革命传统教育。

大山村学员柴伦娟说:“今天的课程安排真的十分丰富,学理论,进一步践悟了我的思想信念,决心把党章党规内化于心外化于形,发挥好自己党员的先锋模范作用。在烈士陵园,我们重温入党誓词,缅怀革命先烈,看着那些有名烈士和无名烈士,听着红色岳西革命史,我感触良多,也更坚定了党性观念,结合工作生活,工作上哪有克服不了的困难?生活上哪有什么私心放不下?以后我除了要加强自我理论学习,同时更希望能参加更多这样集中学习的机会!”

五是巩固制度管理,强化培训实效。坚持把从严管理要求贯穿于培训始终。一是科学组织调员。合理制定调训计划,科学设置培训班次,灵活调配参训学员,有效解决工学矛盾。每期125名学员报到参训,实行实名签到。主簿镇参训人员达到130人,年龄最大的党员超过70岁。二是严格培训管理。每期培训班都安排一名班主任和组织员带班。强化培训日常管理,统一乘车往返,规定时间考勤,严格请销假制度。学习结束后随机对学员进行专访,检验学习效果。

白沙村党员姜万海说:“通过今天的学习,更好的历练了我们每位党员的党性,更深的体会到“不忘初心,牢记使命”的深刻含义。通过“党章”的重温学习,要求我们每位党员要牢记“入党为什么,在党做什么”的初心,更加明确在今后的生活和工作中怎样做好一名合格的新时代党员。通过今天的学习,让我们这些基层党务工作者在以后的工作中如何更好的管理党员、发挥党员的先锋模范带头作用指明了方向。希望以后能多参加类似的教育活动。”(撰稿人:汪珺/审核人:杨前智/签发人:杨前智)


来源:http://yxdx.com.cn/html/dxgk/dxdt/2020/0930/2566.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:党校    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 县委党校多措并举 推动培训提质增效

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口