岳西网
档案馆
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 档案馆 >> 正文

馆际联动扩大异地查档“朋友圈”

岳西县档案馆不断强化服务意识、完善服务举措、创新服务机制,积极探索异地查档新渠道,将“服务至上、档案为民”的工作宗旨切实转化为服务民生的实际行动,努力打通档案服务民生“最后一公里”。

档案属地利用“破冰”。岳西县档案馆依托“长三角”民生档案跨区域一体化在线查询平台,主要是通过建立馆际联动机制,明确民生档案跨馆利用范围、办理流程和联动机制,岳西县档案馆已实现异地查询的档案有:已依法开放的婚姻登记、独生子女、林权、土地确权等涉及群众切身利益的民生档案7类。查档群众只需携带个人身份证明,直接到本地档案利用服务窗口就可享受“提交申请、登记审核、馆际协办、材料反馈”的“一站式”服务,目前异地查档反馈21次。群众还可以选择传真、邮政快递等方式接收证明材料,免除舟车劳顿之苦。

双轨同行力保长效。一是线上线下双管齐下,安徽档案服务网、皖事通APP等在线服务平台等,扎实推进档案公共服务均等化,架起了跨省、跨市县、跨部门的档案服务桥梁,为群众提供民生档案利用的便捷通道。二是健全完善“接电即办”机制,热线回复工作由专人负责,第一时间在档案管理系统查找相关信息,将档案保管单位、联系人、联系方式等内容反馈给来电人员。建立日常管理联动机制,加强动态更新,根据工作实际需要开展档案管理人员专业培训,在档案管理系统同步更新并进行标记,实现闭环共享,为查档群众提供准确的档案信息。(撰稿人:余倩 审核人:刘栋 签发人:刘秀云)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:档案    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口