岳西网
茶叶协会
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 茶叶协会 >> 正文

茶园低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案

按:据天气预报,本月24-28日全市将出现持续雨雪冰冻天气,最大积雪深度:山区20-40厘米,其它地区10-30厘米;其中24-25日全市有大到暴雪,局部大暴雪,山区有冻雨;27-28日仍有一次明显降雪过程。受冷空气影响,23日起气温持续下降,过程平均气温将下降6-8℃,冷空气影响时全市东北风力增大至4-5级,阵风7级,26日后气温持续偏低,最低气温大别山区-8~-10℃,其他地区-3~-5℃。为切实做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,努力减轻低温雨雪冰冻灾害造成的损失,市种植业局组织有关专家和技术人员制定了《茶园低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案》等生产救灾技术方案,现予转发,请结合实际落实减灾。
岳西县茶叶局
2018年1月23日
茶园低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案

1、巩固苗圃拱棚。雪前仔细检修苗圃拱棚支架和盖膜,保障抗压抗风能力。下雪期间根据情况清除棚面的积雪,及时修复被积雪压坏的苗圃棚架。此外,被大雪压、冻坏的茶园坎、梯、沟、路等也要进行及时修复,防止水土流失。在融冰后,有积水的茶园,应及时开沟排水,以防湿害。

2、铺草培土防冻。在茶行间覆盖厚10cm左右的稻草、杂草等农作物秸秆,能在低温天气提高土壤温度2~3℃。结合清沟在茶树根部培土保护根颈部,对茶树防冻十分有利。同时还可以在茶树树冠上覆草或盖遮阳网等,以减轻结冰程度。

3、适时修剪。遭受冻害后,茶树部分枝叶失去活力,必须进行修剪,使之重发新梢。要掌握“照顾多数,同园一致”的原则,根据茶园受冻程度的轻重采用不同修剪方法。(1)轻度冻害(仅叶片受害):不修剪或酌情轻修剪。(2)中度冻害(生产枝受害)和重度冻害(骨干枝受害):在冻死部分与健康部分界线分明处修剪,剪口比枯死部分深1-2cm,即剪到青梗为宜,防止整个枝条枯死,刺激剪口以下的腋芽或不定芽萌发。冻害严重的幼年茶树,如果冻死率不高,可采用定型修剪,剪去部分枯枝,并补植缺丛;如大面积幼年茶树冻死,要移植归并重新种植。修剪时期一般掌握在2 月底3 月初,在当地气温回升稳定至12℃以上时进行,过早易遭倒春寒,过迟则会延误复壮。

4、浅耕施肥。受冻茶树修剪后,要加强肥水管理,恢复生机,重建树冠。应重施春芽催芽肥,施肥量比原来增加两成左右,同时配施一定量的磷、钾肥。春季解冻后用0.4%尿素加0.3%磷酸二氢钾混合液进行根外追肥1-2次,并进行浅耕松土,以利恢复树势。

5、复壮树冠。受冻茶树经修剪后,应适当留养,以恢复树冠。修剪程度较轻的茶树,春季早采名优茶,后期留叶采。受冻严重的采用台刈或重修剪的茶树,其要求与老茶树改造培养树冠的技术要求相同,以养为主,重新培养树冠。

6.防治病虫害。茶树受冻后对病虫的抵抗力相对减弱,要加强病虫害的防治。修剪后的茶园要立即喷一次0.3~0.5波美度石硫合剂,能起到杀螨、杀虫的作用,减少螨类、黑刺粉虱、茶小绿叶蝉和角蜡蚧的为害。喷药前茶园里的修剪枝要全部清理出园外,以防病虫滋生、传染。茶树修剪20天后,应注意观察新芽抽发情况和虫情,及时做好害虫的防治工作,以保障新枝茁壮生长。

安庆市种植业管理局

二0一八年元月二十二日


      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:茶叶协会    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 茶园低温雨雪冰冻灾害防范应对技术方案

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口