岳西网
残联
您的位置:首页 >> 县直频道 >> 残联 >> 正文

安徽日报:精准助残奔小康

暮秋时节,岳西县包家乡包家村山边的树林里,成群的土鸡正在悠闲觅食。储松柏和妻子何梅正忙着向鸡群撒玉米粒,一家人其乐融融。

今年38岁的储松柏和妻子何梅同为肢体二级残疾,是包家村建档立卡残疾人贫困户。在帮扶干部和扶贫政策的帮助下,储松柏在家门口的山场养殖土鸡。自然放养的土鸡,饮的是山泉水,吃的是青草玉米,品质佳,很受市场欢迎。储松柏逐年扩大养殖规模,并成立星燃生态家庭农场,如今他养殖土鸡达3000只,年纯收入超过4万元。脱贫了的储松柏还获得“安庆市残疾人‘脱贫攻坚·同奔小康’励志模范提名奖”。

像储松柏一样,2014年岳西县建档立卡残疾贫困户7319户8113人,占全县贫困人口的8%,通过精准扶贫,先后脱贫摘帽。

为促进贫困残疾人自主创业增收,岳西县残联出台一揽子政策,实施残疾人创业就业补助、“阳光大棚”、阳光助残扶贫基地、超比例安排残疾人就业奖励等项目,为符合条件的建档立卡贫困残疾人就近就业、自主发展产业、创办企业提供帮助。2014年以来,岳西县残联共扶持建立县级阳光助残扶贫基地34个,扶持“阳光大棚”100多个,每年还举办残疾人实用技能培训不少于2期,年培训贫困残疾人近200人。

坐落在县城附近的安徽省亿嘉弘电器有限公司,是一家规模较大的阳光助残基地,贫困残疾职工占总人数的7%,近几年累计支付贫困残疾员工的工资100多万元。响肠镇45岁的王三朋双腿先天不能行走,公司老板储运河把他招进公司,请师傅手把手传授技艺。如今王三朋成了生产线上的骨干,平均月工资有2000多元。店前镇杨胜村的袁卫国是贫困重度残疾人,他的脱贫受益于“阳光大棚”项目。为巩固脱贫攻坚成果,他今年建设高标准大棚育茶苗4.5亩,县残联及时为其申报“阳光大棚”项目,获得补助资金5000元,茶苗年增收达3万余元。

走进冶溪镇建档贫困户余玲玲家,墙上贴满了孩子的奖状,这些奖状有多来之不易,只有余玲玲清楚。2008年她的双胞胎婴儿出生缺氧导致重度智残,从此一家人在县残联的帮助下走上艰辛的康复之路。在康复治疗过程中,她家共获得儿童抢救性康复救助项目资金十多万元,2017年弟弟康复效果好,开始了正常的小学生活,两年后哥哥也上了小学。 “感谢好的政策,挽救了我的两个孩子和家庭。”余玲玲2017年实现脱贫,一家人正满怀希望过着小康生活。

在决战脱贫攻坚中,岳西县残联及时出台《贫困残疾人康复实施办法》,为0至14周岁的听障、智障、脑瘫、孤独症儿童提供抢救性康复救助,近五年累计投入资金391.2万元,共救助326名残疾儿童。为实现残疾人“人人享有康复服务”的阶段性目标,岳西县残联开展残疾人基本辅助器具适配及服务、无障碍改造等惠残助残项目,实施精神残疾人药费补助等民生工程,将残疾人精准康复服务与家庭医生签约服务相结合,就近为残疾人提供基本医疗和康复服务。

岳西县残联还针对残疾人无障碍需求,每年均对重度贫困残疾人实施家庭无障碍改造项目,通过改卫、改厨、配备无障碍产品等方式,共为320名贫困残疾人家庭实施了无障碍改造,切实改善了贫困残疾人家庭的居住条件,提高了生活质量。(记者 张荷香 通讯员 徐进群 刘霞)

http://wap.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html#/detail/267946

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:残联    责任编辑:程暑炜
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口